"

В День космонавтики президент России Владимир Путин и лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко посетили космодром Восточный, где осмотрели строящиеся объекты, провели встречу с работниками, награждение космонавтов, а также официальные переговоры и пресс-конференцию.

В космос — так вместе: белорусская космическая программа выходит на новую орбиту
kremlin.ru / Администрация Президента России

Последний пункт повестки оказался самым интересным. Выступая перед журналистами, Путин обрисовал задачи, стоящие перед российской космонавтикой, и обозначил перспективы российско-белорусского сотрудничества в космической сфере.

«Нам нужно успешно ответить на вызовы в освоении космоса, чтобы здесь, на Земле эффективнее решать национальные задачи развития. Укреплять нашу безопасность и технологический суверенитет, создавать передовые разработки в области робототехники, микроэлектроники, экологии, медицины, новой энергетики, а также навигации и связи», — заявил президент.

По замыслу Путина, космические технологии должны найти применение во всех сферах жизни союзного государства. Для этого в рамках программы «Сфера» планируется расширить количество и качество спутниковой группировки. Правда, своими силами это будет сделать не просто. Но на такой случай у России есть помощник. И это не Китай.

Своим заявлением об объединении научно-промышленного потенциала России и ведущих предприятий Белоруссии президент дал ответ на давно назревший вопрос: с кем будем совместно осваивать космическое пространство.

Собственно, вариантов было не много. США, равно как и Европейский союз, по понятным причинам из списка выбыли. Еще пару лет назад NASA и ESA рассматривались как наиболее вероятные партнеры. Американцы могли профинансировать различные начинания, а европейцы выступали в роли некоторого противовеса, чтобы в Вашингтоне не слишком задирали нос.

Альтернативой казался Китай, который за последние десятилетия ворвался в число лидеров по количеству запусков, запустил собственные орбитальные станции и даже приступил к исследованию Луны.

Однако и на том, и на другом направлении был один громадный минус. России доставался второй номер. Как донор технологий и мозгов — пожалуйста. Как главный выгодополучатель — извините. Места заняты.

Теперь, когда в кресло второго пилота опускается Белоруссия, эта проблема отпадает. Россия получает возможность самостоятельно решать, как и в каком направлении развиваться, а выгоды белорусов обозначил Путин. Это и доступ к современной инфраструктуре, которая гарантирует независимый выход в космос, и заказы для белорусской промышленности, и, конечно, отправка белорусского космонавта на орбиту.

В космос — так вместе: белорусская космическая программа выходит на новую орбиту
globallookpress.com / Keystone Press Agency / © SPEKTOR IRINA

Следует отметить, что на МКС уже побывал уроженец Белорусской ССР. Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий хоть и является россиянином, родился в городке Червень под Минском. Но теперь в полет отправится действительный гражданин союзной нам республики. Как подчеркнул Лукашенко, у него есть, кого отправить. Так что в ближайшие пару лет ждем на МКС представителя славного белорусского народа. И надо думать, это будет не праздноболтающийся по станции космический турист, а высококвалифицированный кадр. Работы наверху много, просто висеть у иллюминатора и созерцать Землю России и Белоруссии некогда.

В День космонавтики журнал «Слово и Дело» подготовил для любителей космоса подборку фильмов, снятых в Советском Союзе до полета Гагарина. Местами наивные, а местами граничащие с ясновидением картины показывают, что космическая тематика никогда не была чуждой для советских граждан.