Юрист Фонда борьбы с коррупцией* (признан иноагентом в РФ) Любовь Соболь** пыталась стать кандидатом на выборы в Госдуму от партии КПРФ, но не вошла в их список.

Заинтересованная в парламентской квоте помощница Алексея Навального** могла пойти на сделку с партией, которая позволила бы ей обойти муниципальный фильтр. Об этом сообщал Telegram-канал "Кремлевская прачка". Однако председатель ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что Соболь не вошла в список кандидатов. Это может говорить о том, что между горкомом и руководством КПРФ произошел конфликт интересов. Одни поддерживают "сотрудничество" с Навальным**, а другие выступают категорически против.

Коммунист Валерий Рашкин, который был инициатором продвижения Соболь, публично поддерживал деятельность главы ФБК1. В интервью телеканалу "Дождь" он намекнул, что рассчитывает на помощь "Умного голосования" Навального на выборах в Госдуму. Его риторика совершенно не соответствует взглядам лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он всячески отрицает выгоду стратегии Навального, сообщает Федеральное агентство новостей.

Любовь Соболь неоднократно поддерживала предложения коммунистической партии в разных аспектах. Однако в одном из своих интервью признавалась, что если ей удастся договориться с "Яблоком", то КПРФ будет служить альтернативной платформой для выдвижения. В итоге юрист не смогла прийти к компромиссу с "яблочниками", и сотрудничество с КПРФ остается для нее единственным выходом.

Данная ситуация приводит к мысли о том, что внутри КПРФ мог разгореться настоящий конфликт из-за политических интересов Навального и Соболь. Отдельные представители партии готовы продвигать юриста на думских выборах в обмен на поддержку "Умного голосования", но руководящие органы отказываются портить репутацию КПРФ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России