"

Американское издание The New Yorker опубликовало список лучших музыкальных композиций 2020 года. Перевод статьи – в материале «Слово и Дело».

The New Yorker – главное сатирическое и литературное издание США – опубликовало подборку лучших песен 2020 года.

Человечество много раз сталкивалось с болезнями и пандемиями. Как ни странно, в эти моменты творческие люди создавали свои лучшие произведения: например, Джованни Боккаччо написал свою знаменитую книгу «Декамерон» во время Флорентийской чумы 1348 года, а Уильям Шекспир написал «Короля Лир» и «Макбет» во время Лондонской чумы 1606 года.

Некоторый оптимизм, сознательный или бессознательный, дает импульс к творчеству. Для того чтобы посвятить себя чему-то столь же трудному, как искусство, нужно верить, что мир еще достоин того, чтобы украсить его красотой.

Автор статьи рассказывает, что, когда пандемия охватила США, альбом «Punisher» оказался окончательным подтверждением всех тревог о современном обществе и размышлением о ненадежности мира в целом.

Лучшая песня: I Know the End

Источник фото: unsplash.com

«Alfredo» – не первый случай, когда американский рэпер Гиббс работает с продюсером и диджеем под псевдонимом Alchemist. Он известен своим сотрудничеством с группой Mobb Deep, но оба исполнителя достигают своей творческой вершины именно здесь.

«Лирика Гиббса - мощная, тяжелая и бескомпромиссная. Alfredo - это звучание двух мастеров в сверхъестественном сочетании», – считает автор статьи.

Fleet Foxes – это инди-фолк-группа, известность к которой пришла после релиза второго мини-альбома Sun Giant и дебютного студийного альбома Fleet Foxes.

Лучшая песня: Sunblind

Источник фото: unsplash.com

Rough and Rowdy Ways – это тридцать девятый студийный альбом американского музыканта и нобелевского лауреата Боба Дилана, выпущенный 19 июня 2020 года на лейбле Columbia Records. Это первый за 8 лет альбом Дилана с новыми оригинальными песнями после диска 2012 года Tempest.

«Может быть, у Дилана позади уже десятилетий выдающейся карьеры, но он, тем не менее, умудряется меня удивлять. Я подозреваю, что следующие несколько лет я потрачу на поиск новых способов услышать и понять эту партию диких и непослушных песен», – отмечает автор статьи.
Лучшая песня: Murder Most Foul     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Bob Dylan (@bobdylan)

Джоти – это псевдоним автора песен и певицы Джорджии Энн Малдроу. «Mama, You Can Bet!» – это самая увлекательная часть проекта Jyoti.

«Малдроу ловко сочетает в своей музыке элементы джаза, экспериментальной музыки, хип-хопа и соула. Немногие артисты могут овладеть такой динамичной палитрой», – говорится в статье.

Лучшая песня: Ra’s Noise (Thukumbado)

«Fetch the Bolt Cutters» - смелый, разрушительный, странный, быстрый, шумный и красивый альбом», – считает автор статьи.

Лучшая песня: I Want You to Love Me

Источник фото: unsplash.com

Певица Dua Lipa родилась в Лондоне, но большую часть своего детства провела в Косово. В 2020 году она была выдвинута на 6 номинаций Грэмми.

«Dua Lipa может быть хладнокровно отстраненной исполнительницей, но в ее голосе есть неожиданная текстура, он точен и опьяняет», – считает автор статьи.

Лучшая песня: Levitating

Мэри Латтимор – американская арфистка и певица из Лос-Анджелеса.

«Заманчиво охарактеризовать музыку Латтимор как гипнотическую. Я обнаружил, что она очень расслабляет, но такое описание умаляет ее смелость и изобретательность. «Silver Ladders» – диссонирующая и сюрреалистическая музыка, которая идеально подходит под настроение этого года».

Лучшая песня: Sometimes He’s in My Dreams

Андриан Ленкер – американская певица, исполняющая песни в жанре фолк.

«Есть что-то необычайно чистое и яркое в этих песнях, которые она записала во время пандемии. Свои переживания она отразила в этом альбоме хрупких и сложных народных песен», – говорится в статье.

Лучшая песня: Ingydar

Этот гитарный альбом в стиле народной африканской музыки региона суданской саванны был написан в 2018 году, но выпущен только в 2020. Фронтмен, Этран де Л'Аир из центрального Нигера, исполняет головокружительные и гипнотические рок-песни. Этот альбом был записан вживую в Нигере.

Все песни звучат как живой концерт: опрометчивые, спонтанные ритмы, хлопки в ладоши и народные африканские пения,

«Я слушаю его всякий раз, когда мне нужно вспомнить о том, каково это – быть на улице, среди друзей, счастливым, растворяться в звуках».

Лучшая песня: Agrim Agadez

Источник фото: unsplash.com