"

Русофобская тема на Украине очень сильна, и сейчас идеология «против всего русского» является чуть ли не странообразующей. Особенно рьяно украинские националисты борются с русским языком.

Украинская журналистка Янина Соколовская в эфире программы «Время покажет» на Первом канале рассказала о возможном создании на Украине системы доносов на тех, кто использует русский язык. Примером этого она назвала Facebook, где уже своеобразными доносчиками стали активисты-националисты. Такое заявление со смехом восприняли в студии программы и упрекнули журналистку в нарушении собственных же правил.

«Вы здесь говорите по-русски — на вас уже можно донести», — подчеркнула ведущая Екатерина Стриженова.

Источник фото: prt scr youtube.com/Первый канал

В студии был показан фрагмент конфликта в Одессе, где активисты угрожали женщине за то, что она говорила на русском языке. Соколовскую обрадовал этот момент, и она заявила о победе украинского языка, даже в тех регионах, где всегда говорили на русском. На дерзкое заявление журналистки, филолог Юрий Кот решил поставить ее на место, рассказав о происхождении украинского языка.

«Этот язык является новоделом, созданным в XIX веке Пантелеймоном Кулишем из наречия южнорусского языка. Он создал его как некий эксперимент для малообразованных крестьян, которые не могли выучить русский во всей его полноте. Но когда Кулиш увидел, как австро-венгры и поляки начинают использовать этот новодел против русских, он отрекся от него», — напомнил украинке Кот.

Источник фото: prt scr youtube.com/Первый канал

В итоге в студии начался балаган, в котором Соколовская постоянно перебивала спикеров. Но ее опять осадили, объяснив, в чем она и ее единомышленники не правы. По словам журналиста Максима Юсина, украинские националисты не осознают, что главное богатство Украины — это ее разнообразие, и если его убрать, то она станет просто «маленькой частью самой себя».

«Болезнь Украины ровно в том, что она часть себя пытается натянуть на всю себя. Но с этим жить невозможно. Либо эта Украина перестанет быть этой Украиной», — поддержал своего коллегу Шейнин.

Передачу «Время покажет» иногда обвиняют в том, что они нередко поднимают украинскую тему в студии программы. Недавно Артем Шейнин объяснил, почему украинская тема так волнует российских телезрителей