"

Американская традиция распродаж в последнюю пятницу ноября уже достаточно давно прижилась в России. Сегодня, 27 ноября в 00:00 стартует восьмая российская «черная пятница», которая продлится до 23:59 воскресенья. За это время многие люди настолько увлекаются покупками товаров по скидке, что порой остаются совсем безе денег. Как не допустить такого?

Экстрасенс, таролог, специалист в области психологии и психотерапии Марианна Абравитова в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Черная пятница. Как экономить на покупках?» рассказала, как с пользой для себя провести эти дни распродаж, но при этом не слишком увлечься, чтобы сохранить свой кошелек.

По словам психолога, первый и главные совет, который касается не только шопоголиков – необходимо всегда составлять список покупок. При этом к составлению такого списка нужно подходит очень серьезно и заранее продумывать его.

«Нужно разбить список на графы: что необходимо приобрести в первую очередь, что — во вторую, а что — просто для души. Каждый раз, когда вы идете в магазин или открываете Интернет, особенно в “черную пятницу”, когда вас манят большие скидки, сверяйтесь с этим списком. Поверьте, это замечательно работает», — объяснила она.

Источник фото: unsplash.com

Абравитова отмечает, что для многих людей важно не что купить, а сам факт покупки. Таким образом люди получают удовольствие. Особенно важно для человек «удовлетворить» свою потребность в осознании того, что ты смог сэкономить.

«Если вы себе это позволите, у вас будет ощущение, что «черная пятница» прошла не зря — вам все-таки удалось что-то урвать по скидке. Пусть это будут одна-две вещи. А чтобы снизить ненужные расходы и не разориться, например, можно поставить себе таймер: сколько времени вы можете отвести на покупки. Когда время закончится, нужно выйти из Интернета или покинуть магазин», — резюмирует Марианна.

Психолог подчеркнула, что эти рекомендации рассчитаны на психически здоровых людей, которые могут потратиться, но в нужный момент готовы сказать себе стоп. В случае, если человек страдает от шопоголизма – то ему необходимо профессиональная помощь психолога или психоаналитика.

Стоит отметить, что в России акция распродаж «Черная пятница» приняла своеобразный вид. «Слово и Дело» вместе с маркетологом Екатериной Дворниковой разобрались, что такое «черная пятница» в России.