Размер пенсий должен увеличиться на 6,3%. Но на такие выплаты стоит рассчитывать не всем. Чего ждать от 2021 года? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Пенсионная реформа РФ похожа на живой организм. Каждые полгода появляются новые изменения, которые влияют на жизнь пенсионеров. И 2021 год не станет исключением. Каких нововведений ждать в ближайшие месяцы? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Власти объявили о том, что с нового года пройдет индексация пенсий. Вот только на повышение выплат стоит рассчитывать не всем. Согласно прогнозам, размер пенсий должен увеличиться на 6,3%.

«Это почти в полтора раза превысит инфляцию — она, по прогнозам, в этом году составит 3,7-4 процента. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Однако повышенных выплат дождутся не все. Индексация коснется лишь тех, кто получает страховые пенсии по старости. К примеру, без индексации останутся те, кто получает социальную пенсию. Им обещают повысить размер пенсии, но не раньше 1 апреля. Вот только сумма увеличится не более, чем на 2,3%.

Работающим и военным пенсионерам пока тоже не стоит ждать повышения выплат. Что касается военных выплат, то сумма не изменится до 2022 года. До этого времени индексацию решено заморозить. В августе следующего года повышенных выплат дождутся и работающие пенсионеры. Также с 1 февраля изменятся пособия ветеранам боевых действий и инвалидам.

Это интересно: Как сэкономить на кредите и не переплачивать банкам баснословные суммы

Источник: Инфореактор - freepik.com / Designed by Freepik / ФБА «Экономика сегодня»

Со следующего года пенсионеры смогут не бояться того, что часть их стажа потеряется. Но все изменилось с появлением электронных трудовых книжек. С 2021 года граждане смогут внести в такую книжку все данные, даже за предыдущие годы.

Теперь им не придется тратить много времени и усилий для того, чтобы восстановить утерянные данные.

«Принятие законопроекта расширит возможности для реализации прав граждан в сфере электронного взаимодействия, обеспечит более высокий уровень сохранности данных о трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом и упростит для граждан процедуры представления информации о трудовом стаже при трудоустройстве или по месту требования», — говорится в документе решений, принятых на заседании Правительства 5 ноября этого года.

Кстати, в будущем власти планируют еще больше облегчить задачу гражданам. Они смогут получить данные своего трудового стажа, имея аккаунт на сайте портала госуслуг.

Это интересно: Льготная ипотека: нововведения 2020 для приобретения жилья в новостройке

Источник: Федеральное агентство новостей

Следующий год станет переломным для системы накоплений. Законодатели планируют внести законопроект на обсуждение депутатов Госдумы. По словам заместителя министра финансов Антона Дроздова, законопроект сложный и до сих пор не все эксперты придерживаются единого мнения в этом вопросе. Но пока ясно одно, накопительная пенсия должна быть в добровольном формате.

Для справки:

Согласно данным, доходы ПФР России в следующем году составят 9,1 трлн рублей. При этом расходы будут намного выше – 9,6 трлн.

«Бюджет ПФР предусматривает индексацию пенсий неработающим — в 2021 году на 6,3%, в 2022 году на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, то есть выше прогнозируемого уровня инфляции. Средний размер страховой пенсии для неработающего населения к концу 2023 года составит 19 300 рублей и превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза. Социальные пенсии планируется проиндексировать в 2021 году на 2,6%, в 2022 году — на 8,5%, в 2023 году — на 0,9%», - отмечается в документе.

Это интересно: Россиянам напомнили о возможности получить льготы на оплату ЖКХ

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

В бюджете Фонда предусмотрена также индексация маткапитала, средства на ежемесячные денежные выплаты льготникам, на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян.