"

На европейской территории России наступает еще одна бесснежная зима. И все бы ничего, да только кто украл нашу снежную зиму? Климатолог и главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова помогла «Слово и Дело» разобраться.

«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе», — писал Александр Сергеевич Пушкин практически 200 лет назад. С тех пор случались и очень холодные зимы, и очень теплые. Погода от зимы к зиме меняется циклически. И сегодня, после очень холодной зимы 2011 года, мы наблюдаем новый виток потепления.

По прогнозам синоптиков, и в этом году температура воздуха будет немного выше нормы. В центре и на западе европейской России будет тепло, но холоднее, чем прошлой зимой.

С чем же связано отсутствие настоящей зимы в России? В этом году наблюдается катастрофически сильное таяние льдов в Арктике: площадь ледяного покрова уменьшается в разы. Ускорившееся таяние арктических льдов в течение последних лет привело к сильному нагреву атмосферы в этом регионе. Как мы знаем, в этом году впервые за историю наблюдений не замерзло море Лаптевых. А количество льда зимой в районе Баренцева моря за последние 30 лет сократилась на площадь, равную площади Германии.

Этот нагрев приводит к повышению давления в этом регионе и, следовательно, к формированию антициклона, который блокирует поток теплого атлантического воздуха. Именно циклоны и антициклоны – то есть синоптические вихри – определяют погоду на континенте.

Череда циклонов и антициклонов обусловливает мощный перенос воздушных масс. Уменьшение количества льда, которое наблюдается в последние годы, и повышение температуры в Арктике влияет на изменение атмосферной циркуляции воздуха. В частности, увеличиваются меридиональные процессы, которые связаны с формированием погоды во внетропических широтах. На континентах увеличивается «повторяемость» холодной погоды.

Источник фото: unsplash.com

Обратившись к карте аномалий, мы можем увидеть, что, если на Севере отмечаются положительные аномалии, то на юге – отрицательные. Это значит, что на Севере температура становится теплее нормы, а на юге – холоднее нормы.

«Отрицательные аномалии температуры отмечаются даже в южных и даже в субтропических широтах, как в последние дни было на юге Европейской России. Там температура отстала от нормы: в Сочи, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Волгоградской области, и в других южных краях России успел сформироваться снежный покров. А в центре европейской России снежного покрова еще не было. И повторяемость таких ситуаций увеличивается», — рассказывает синоптик Марина Макарова для «Слово и Дело».

На примере прошлой зимы можно заявить: в Арктике была теплая зима, но далеко не самая теплая. Здесь сказалось влияние атмосферы: там сформировался структурированный, полярный вихрь, по периферии у которого было очень сильное струйное течение. Так обеспечивался западно-восточный перенос воздушных масс.

«Разброс увеличивается погодных условий, при этом отмечается увеличение периодов с положительной аномалией в северных регионах и более отрицательной, чем норма, в южных регионах. Мы говорили о юге Европейской России, но те же явления мы видим и в Центральной Азии. Там все чаще случается холодная погода со снегопадами, в то время как север – бесснежный», — рассказывает специалист.

Источник фото: unsplash.com

Не совсем так. Дело в том, что, говоря о погоде, мы имеем дело с вероятностями и повторяемостями. У нас и раньше были теплые зимы. Перед прошлой зимой самой теплой считалась зима 1961 года, и очень долго этот рекорд сохранялся. Только в 2019-2020 году удалось его перекрыть.

«У нас всегда были и холодные, и теплые зимы. И даже в период этого существенного, глобального повышения температуры, у нас тоже были холодные зимы, например, в 2010 и 2011 годах. Просто повторяемость холодных зим уменьшается, становится все больше теплых».

Это явление наблюдается на только над Россией. Иногда случается, что этот полярный вихрь в тропосфере и стратосфере раздваивается, и уходит на другие континенты. Так, в Арктике последние зимы очень теплые. А над США бушуют 30-ти градусные морозы: замерзают Великие Озера, Чикаго, Нью-Йорк, и даже во Флориде случаются заморозки.

Источник фото: unsplash.com

Действительно, получается, что нам придется привыкнуть к глобальному изменению климата. Аномальная погода становится нормальной, и теперь мы знаем, почему.