Глава Украины Владимир Зеленский отказал во встрече президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, ссылаясь на его связи с Россией. Гражданам Германии этот аргумент не показался значимым, и теперь оскорбленные в лучших чувствах немцы думают, стоит ли поддерживать страну с таким заносчивым лидером.

Немецкие читатели Welt оскорблены отказом Зеленского принять президента ФРГ Штайнмайера

В конце марта, во время стамбульских переговоров с Украиной, замминистра обороны Александр Фомин заявил, что Россия радикально снизит интенсивность боевых действий на черниговском и киевском направлениях. Решение принято в качестве жеста доброй воли, чтобы повысить уровень взаимного доверия и создать необходимые условия для дальнейших переговоров.

Киев воспользовался предоставленной возможностью и организовал переговоры. Правда, не с Москвой. Киев посетили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер и несколько европейских парламентариев.

Но когда на личную встречу с Зеленским собрался президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, возникла заминка. Бывший КВНщик решил, что ему не о чем разговаривать с человеком, который имеет давние и прочные связи с Владимиром Путиным.

Немецкие читатели Welt оскорблены отказом Зеленского принять президента ФРГ Штайнмайера

Действующий глава ФРГ действительно встречался с российским лидером и выстраивал деловые отношения с Москвой. Но в этом и состоит работа министра иностранных дел и вице-канцлера. Именно эти должности ранее занимал Штайнмайер.

Кроме того, Украина рассчитывает на поставки из Германии оружия, и в таких условиях отказывать во встрече главе государства-донора не только недальновидно, но и попросту оскорбительно. По крайней мере к таким мыслям пришли читатели немецкой газеты Welt.

«Я вполне могу обойтись без ежедневных оскорблений и наглостей со стороны Украины. Почему наше политическое руководство позволяет себе подобное и всегда браво платит», — пишет Olaf H.

Множество комментаторов считают, что своим поведением Зеленский перешел все границы, и пора прекратить оказывать ему малейшую помощь.

«Зеленский — яркий пример "кусания руки, которая тебя кормит". Вся помощь должна быть прекращена. Невероятно, что он себе позволяет», — отмечает читатель Dieter C.
«Если наш федеральный президент не приветствуется, мы должны подумать о том, чтобы лишить Украину всякой помощи. Посмотрим, как Зеленский разбирается сам», — вторит ему Dennis P.
«Из сочувствия к Украине я могу не заметить многие высказывания украинцев. Но этого уже достаточно. Либо они перестанут кусать руку, которую мы им протягиваем, либо мы перестаем помогать», — требует Montana.

Дипломатические таланты Зеленского не только раздражают рядовых немцев, но и заставляют задуматься, одни ли они сталкиваются с таким дремучим невежеством.

«Это высокопоставленные дипломаты Украины. То, как они сейчас ведут дела с Германией, заставляет задуматься, на каком уровне находятся переговоры с Россией. Неудивительно, что еще не так много было достигнуто. Я думаю, что это может быть вовсе не вина русских», — высказал здравую мысль Michael F.

Ранее немецкие граждане раскритиковали посла Украины в Германии Андрея Мельника, который также допустил резкие высказывания в адрес Штайнмайера.