Давление на Россию разрушает мировую экономику и гегемонию доллара

Стремления Запада надавить на Россию возвращаются к нему бумерангом и разрушают его экономику. Это также влияет на утрату доминирования доллара в качестве мировой валюты, сообщает BALTNEWS.

Доллар занимал доминирующее положение в мировой экономике несколько десятков лет. Клан западных олигархов стремился управлять всем миром и влиять на политику и экономику в разных уголках планеты.

Попытки менять нефть на золото стоили жизни президенту Ирака Саддаму Хусейну, президенту Ливии Муаммару Каддафи и президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Сейчас все меняется. Все идет к тому, что доллар утратит свой статус резервной валюты и больше не будет доминировать в мире. Западные санкции против РФ и отключение страны от SWIFT стали драйвером для поиска альтернативной возможности совершения платежей.

Россия заранее подготовилась к негативным событиям — создала свою систему пластиковых карт «МИР», агентство кредитных рейтингов AKRAS. Центробанк РФ разработал и внедрил свою межбанковскую транзакционную систему СПФС. Ее используют 400 банков РФ. Российскую систему интегрировали в китайский аналог CIPS, что позволило включить в нее 23 зарубежных банка из Германии, Швейцарии, Казахстана и Армении.

Отключение от SWIFT нанесло больше вреда экономике Запада, чем России, против которой были введены санкции. Сложившаяся ситуация будет способствовать развитию аналогов в РФ и КНР.

Решение Владимира Путина принимать оплату за газ только в рублях приведет к еще большему расшатыванию доллара и выведет российскую валюту на другой уровень.