Россия должна на законодательном уровне урегулировать работу американских соцсетей и создать их отечественные аналоги, чтобы лишить Запад возможности следить за пользователями.

Политик и общественный деятель Эрнест Макаренко прокомментировал спор между западными гигантами Apple и FacebooK*: компания Стива Джобса обвинила социальную сеть в массовой слежке за пользователями, однако в последней ответили, что таким образом "яблочники" отвлекают людей от собственных проблем, связанных с конфиденциальностью юзеров.

Эксперт считает, что таким образом компании воюют между собой, а за пользователями следят одинаково "продуктивно".

"Проблема не только в манипуляции людьми, проблема еще в том, что все эти фирмы очень сильно связаны с государством и государственными специальными службами, которые занимаются отнюдь не безопасностью граждан, а войной со всеми им неугодными, с поглощением стран. И это представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации", — заявил он в комментарии "НьюИнформ".

Макаренко уверен, что Россия должна жестко пресечь такую угрозу и на законодательном уровне регулировать работу западных социальных сетей и инструментов Apple. По его словам, то, что наблюдается со стороны этих компаний сегодня, — "тотальная слежка", из-за которой страна буквально находится "в информационном рабстве у США".

Общественный деятель отметил, что РФ уже пыталась решать эту проблему радикально и начинала создавать собственные устройства и социальные сети. Теперь она должна продолжить эту работу. По мнению Макаренко, Apple ушла бы на задворки, если бы Россия полноценно развивала YotaPhone.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ