Оскорбления в адрес российского бизнесмена Евгения Пригожина не останутся безнаказанными. Об этом проинформировал юрист предпринимателя Игорь Елисеев.

В интервью журналистам Ytro.ru он заявил, что некоторые "борцы за справедливость" пытаются использовать унизительные высказывания для продвижения своих интересов. Сейчас у некоторых медийных личностей это стало трендом.

"И, конечно, ответная реакция должна была последовать. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится", — уверен юрист.

Против блогера Алексея Навального**, а также его сторонников Максима Шевченко, Леонида Волкова, Владимира Милова*** и Любови Соболь** юридическая команда Пригожина составила судебные иски. Стоит отметить, что предприниматель одержал победу в суде над юристом признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией"* Соболь**.

Представитель Пригожина подчеркнул, что указанные персоналии распространяли недостоверную информацию о деятельности бизнесмена. Инициатива нарушителей была направлена на очернение деловой репутации.

"Десятки недопустимых выражений льются с экрана. Несправедливость и безнаказанность усугубляют ситуацию и способствуют дальнейшему распространению порочащих сведений. Мы понимаем, почему это происходит. Люди не боятся ответственности. Наша задача — научить людей жить по закону. Пока они живут в этом государстве, они должны соблюдать эти законы и они будут это делать. Мы считаем, что сейчас пришло время серьезно заняться этим вопросом, поскольку это представляет огромную общественную значимость", — заявил юрист.

Команда предпринимателя намерена взыскать со злоумышленников по пять миллионов рублей за нарушение законодательства. Люди должны отвечать за сказанное и совершенное, заметил юрист. Елисеев обратил внимание, что ответчики по искам игнорируют судебные заседания.

"Их вызывали уже и телеграммами, и почтовыми извещениями. Мы очень хотим увидеть их на заседании, потому что судьи как раз настроены на законное, справедливое рассмотрение этого дела в присутствии ответчика. Из-за их недобросовестного отношения к делу суды уже неоднократно откладывались.

Более того, с Навальным, Соболь, Миловым, Шевченко и Волковым очень интересно работать, потому что как только их обвиняешь в нарушении закона, а делаем мы это с помощью подачи исков и предъявления к ним правовых претензий, они тут же дают нам повод для новых исков, тут же повторяют свои ошибки и наступают на свои же грабли. Как только подается иск, сразу в интернете появляется новый поток оскорблений. Очевидно, что им действительно страшно, это защитная реакция", — считает Елисеев.

В российском обществе недопустим является тот факт, что люди могут вести себя так, как им вздумается. Нельзя позволять недоброжелателям оскорблять других людей, не имея каких-либо оснований. В сложившейся ситуации необходимо опираться на законодательство РФ.

"В конце концов, нам надо определяться, где мы хотим жить: в "России будущего", где люди публично ругаются матом, оскорбляют друг друга без малейших на то оснований или в правовом государстве, где перед законом все равны и общаются в рамках правового поля и приличий", — подытожил Игорь Елисеев.

Сотрудники пресс-службы компании "Конкорд" сообщали, что московские суды зарегистрировали иски предпринимателя Евгения Пригожина о защите чести и деловой репутации.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами