Ровно 75 лет назад в немецком городе Нюрнберг открылся судебный процесс по делу нацистских преступников, творивших зверства против человечества на протяжении всей Второй мировой войны.

Судебный процесс над нацистскими преступниками начался 20 ноября 1945 года и длился больше года. В качестве места суда был выбран город Нюрнберг и местный Дворец правосудия. Именно в этом городе чаще всего проходили съезды Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии.

Стороной обвинения выступала Антигитлеровская коалиция в составе представителей Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Судили нацистов по четырем статьям: преступление против мира, преступление против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Нюрнбергский процесс шел на четырёх языках и оставил после себя несколько томов стенограмм. Он стал настоящей вехой в развитии международного уголовного права и повлиял на все последующие совместные международные конференции и суды.

Источник фото: wikipedia.org - Nationaal Archief

Практически все подсудимые нацисты отрицали свою вину за свершенное преступление, оправдывая это тем, что действовали по указанию руководства Рейха и не знали полной картины происходящего.

Само же руководство в лице Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера и Рейнхарда Гейдриха не было осуждено трибуналом потому, что к этому моменты они уже были мертвы.

Многие нацистские преступники пытались просить помилования у суда: заменить смертную казнь пожизненным заключением, или хотя бы заменить повешение расстрелом. Однако эти просьбы были отклонены. Испокон веков в Европе повешение считалось самым позорным наказанием за преступления.

Всего после Нюрнбергского трибунала были казнены 10 человек, в числе которых был Альфред Йодль, Альфред Розенберг и Юлиус Штрейхер. Четверым обвиняемым удалось покончить жизнь самоубийством до осуществления приговора суда. Казнь преступников проходила в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы.

Источник фото: wikipedia.org - Nationaal Archief

Во время заседания выслушивались все стороны. В том числе и пострадавшие. Не раз в зал приглашались бывшие узники концлагерей, чтобы судьи смогли увидеть увечья и шрамы, нанесенные преступниками.

Некоторых подозреваемых суд все-таки оправдал. Например, был признан невиновным нацистский врач Курт Бломе, который проводил ужасные эксперименты над заключенными концлагерей. Он был оправдан, потому что, по данным судей, работал в интересах американской стороны, заинтересованной в результатах экспериментов.

Несмотря на то, что Бломе занимал одну из руководящих медицинских должностей в Рейхе и заседал в Рейхстаге, формально, он занимался изучением рака. Хотя в его лаборатории проводилось изучение влияния на людей таких инфекций, как чума, холера, сибирская язва.

После войны врач и его эксперименты стали интересны американским спецслужбам, что спасло его от наказания. По всем пунктам он был признан невиновным.

Многие участники и исследователи Нюрнбергского процесса остались недовольны его результатами, считая, что даже самое жестокое наказание для немецких преступников не сравнится с их преступлениями и с миллионами погибших в муках людей. Погибших только за то, что они принадлежали к определенной национальности, расе, религии.

Источник фото: wikipedia.org - Nationaal Archief

Многие исследователи долгие годы бились над вопросом: как можно было совершать все эти преступления с таким спокойствием, холодностью, четкой исполнительностью? Как можно было на суде после этого защищать свои права и жить спокойно?

В этом вопросе пыталась разобраться историк Ханна Арендт в своей работе «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме».

Человек, отвечавший за «решение еврейского вопроса», то есть за уничтожение евреев и организацию холокоста, сумел избежать Нюрнбергского процесса. Однако правосудие его настигло в 1961 году, в Израиле, где над ним прошел суд. В результате он был приговорен к казни через повешение.

Ханна Арендт присутствовала на суде в качестве корреспондента газеты The New Yorker. Исходя из показаний Эйхмана, она попыталась отыскать причину этой холодности и безразличия.

Эйхман до последнего не считал себя виноватым, даже в момент казни, хотя он осознавал, какие преступления совершил. Журналист пришла к выводу, что в ситуации, когда народом завладевает какая-то идея и случается «моральный коллапс» целого общества, главными деятелями этого апокалипсиса являются не «сверхзлодеи», а самые обычные, заурядные люди — винтики системы.

Адольф Эйхман был признан абсолютно вменяемым. Ханна Арендт также отмечает, что он не был психопатом или чудовищем. Он был совершенно нормальными человеком, который был самым обычным карьеристом. Ему было все равно, какие приказы начальства исполнять. Главное — повышение в должности и статус. Этого он и добился, уничтожив при этом миллионы невинных людей.

Источник фото: wikipedia.org - Nationaal Archief

Нюрнбергский процесс стал первым официальным обвинением нацистских преступников. Несмотря на то, что многие его решения спорные, он стал ценным опытом для развития международного права.