"

Американские противолодочные самолеты Poseidon оснастят новым радаром. Обозреватели издания Forbes уверены, что с ним США больше не будут страшны российские подлодки.

Новейший радар планируют установить на патрульный самолет Boeing P-8A Poseidon. Как указали американские СМИ, с новой разработкой от разведывательного Посейдона не скроется даже его российский тезка — подводный беспилотник "Посейдон", который планируют поставлять на вооружение российского подводного флота. Бравурные заявления американских экспертов высмеял капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. В беседе с изданием "ПолитРоссия" он дал оценку новым радарам и оценил степень угрозы для российских субмарин.

Дандыкин призвал не спешить с выводами: заявление о разработке не означает ее применения на деле. Пентагон уже давно анонсировали разработку боевых роботов, которые будут способны сокрушить российский танк "Армата", но так и не поступили в войска. Такими же обещаниями американские разработчики разбрасываются и по поводу российских субмарин. Сначала была заявлено начало работ над противолодочной торпедой, затем авиацией, но российские лодки так и остаются невредимыми и несут вахту в Северной Атлантике.

Дандыкин отметил, что самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon является достойным образцов противолодочной авиации за счет современного оборудования, но поиск субмарины ему все-таки не "по зубам".

"Даже оборудованному по последнему слову техники самолету Poseidon будет непросто обнаружить наши современные подводные лодки, идущие на больших глубинах. Начиная с километра погружения, это уже глубокий гидрокосмос, а именно на такой глубине действует российский "Посейдон"", — указала Дандыкин.

"Посейдон" — это беспилотный подводный аппарат. Его скорость пока превышает скорость всех современных торпед. Средств противодействия подводному беспилотнику пока не существует ни у одной из стран. Кроме того, беспилотник может нести ядерный ряд, за счет которого сможет обрушить на североамериканское побережье радиоактивное цунами.