В этот день, 18 ноября 1928 года, в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового мультфильма. Им стал «Пароходик Вилли» - фильм, созданный компанией Уолта Диснея. «Слово и Дело» разбирается, как создается озвучка мультипликационных фильмов и почему она помогла развитию кинематографа.

«Пароходик Вилли» стал первым звуковым мультфильмом и третьим с участием мышонка Микки Мауса. Каждый из нас знаком с кадрами этого мультфильма, ведь сейчас их показывают во вступительных титрах практически каждого диснеевского фильма. В этом мультике Микки Маус управляет пароходом и весело насвистывает мелодию. По сюжету, мышонок представляет себя капитаном, но вскоре его прогоняет настоящий капитан – кот Пит.

Звуковое озвучивание мультфильмов – дело сложное и интересное. Особенно в начале прошлого века, когда все звуки записывались на одну дорожку и создавались вживую. Многие звуки приходилось имитировать подручными средствами, голосами животных и музыкальными инструментами, что могли делать самые виртуозные музыканты.

Принципиально озвучивание мультфильмов за свою практически вековую историю практически никак не поменялось. С той разницей, что сегодня практически все звуки стали цифровыми и лежат в специальных библиотеках.

«Когда это все только появилось, не было многодорожковой записи. Все нужно было делать одновременно. Нажали кнопку record, пошла магнитная головка записи, и все записывается на одну дорожку. А сейчас все пишется отдельно. Есть очень много библиотек с различными гипертрофированными звуками, и их активно используют», — рассказал в комментарии для «Слово и Дело» звукорежиссер Стас Кравец.

Сегодня специфические звуки для мультфильма используются так же, как и для обычных фильмов. Все дело в том, что теперь создание таких фильмов стало очень похожим – все делается на компьютере благодаря современным технологиям.

Люди особой профессии – шумооформители – до сих пор подбирают и создают новые звуки для мультфильмов. Даже сегодня тот звук, который кажется нам естественным, создают чуть ли не подручными предметами: шуршат бумагой, бьют стекла, посуду, роняют предметы. Все это позволяет зрителю лучше проникнуться атмосферой живого мультфильма.

Источник фото: unsplash.com

Первым русским мультфильмом считается «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей», созданный в 1912 году. Он также озвучен, правда, только оркестром. Этот мультипликационный фильм удивителен тем, что главными актерами мультфильма являются жуки, которые играют роли аристократов.

Как не сложно догадаться, «Прекрасная Люканида» — это первая известная мультипликационная сатира. В основе сюжета лежит любовный треугольник, на фоне которого «рогачи» воюют с «усачами», в то время как жук Люканида пытается утопиться в реке.

Жуки в этом мультфильме были не живые: их лапки и усики были сделаны из проволоки. Однако поняли это далеко не все зрители. В России и на Западе удивлялись таланту «жучиного» дрессировщика, который якобы научил жуков играть в кино.

К слову, фильм с восторгом был принят у западных коллег. Выпуск «Вестника кинематографии» за 1912 год говорит, что западноевропейские товарищи по делу кинематографии почтили эту картину высоким вниманием, что можно считать лучшей оценкой ее технических и художественных достоинств.

Озвучивать героев мультфильмов обычно приглашают известных актеров. Все дело в том, что человек должен тонко чувствовать характер персонажа, много импровизировать, а также иметь поставленный голос и очень четкую дикцию. Зрители часто узнают знакомые голоса актеров. Но мастерство достигается тогда, когда зритель не различает, где персонаж, а где актер. Именно тогда можно считать, что появился настоящий, уникальный мультипликационный образ.

К слову, актерам тоже часто приходится подпрыгивать, танцевать, приседать, бегать, играть отдышку. Хотя на экране мы этого не видим, именно так создаются особые интонации, тембры и эмоции мультяшных героев.

Самыми известными советскими актерами озвучивания были Анатолий Папанов, Василий Ливанов, Евгений Леонов, Клара Румянова, Александр Градский.

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Появление звука в мультфильмах стало вехой в развитии мирового кинематографа. Так начали рушиться прежние традиции и появляться новые. Звук в мультфильмах и в кино дал толчок фантазиям режиссеров, «развязал» руки.

Первые попытки записи шумов и звуков были совсем не удачными. Но это стало большим непаханым полем для экспериментов и изобретений по усовершенствованию звукозаписывающих устройств и технологий.

Сменились и акценты. Теперь было важно не только красивое и эстетичное изображение на экране, но и смысловая нагрузка, которую наконец можно было передавать репликами героев.

Вскоре технологии дошли до того, что все звуки стали записываться на не съемочной плозадке, а в отдельной студии, что позволило разгрузить камеру и придумать новые вариации звуков.

Повлияло это и на профессионализм актеров. Теперь не только внешность, но и речь, интонации, выразительность играли огромную роль в кинопроизведении. А музыкальный репертуар лучшие композиторы мира пополняли своими шедеврами.

Источник фото: unsplash.com

В конце концов, появилась целая индустрия звукозаписи, без которой сегодня невозможно представить ни кинематограф, ни компьютерные игры, ни театр.