«Его любовь к крепкому словцу не была ни для кого секретом». Что еще говорят звезды российской эстрады и театра о маэстро? Читаем в материале «Слово и Дело».

Российского и украинского театрального режиссера Романа Виктюка не стало в возрасте 84 лет. Деятель искусства скончался от острой закупорки кровеносного сосуда тромбом.

Звезды российского шоу-бизнеса до сих пор продолжают писать слова соболезнований в адрес режиссера. Со своими подписчиками они поделились теплыми воспоминаниями о совместной работе с театралом.

Народная и эстрадная певица Надежда Бабкина, написала, что уходит поколение титанов, и уходят они один за другим. Она рассказала о том, как побывала на 75-летнем юбилее Романа Григорьевича. 

«Он отмечал в любимом театре на Стромынке — Доме Света, как называл его сам Виктюк. Играли знаменитый спектакль "Служанки". Во время поклонов меня провели на сцену, чтобы я могла вручить ему цветы. Надо было видеть лицо Романа Григорьевича, когда я вышла из-за кулисы. "Гений!" — кричала я ему. — "Гений!". При этом в зале овация, люди аплодируют стоя, протягивают букеты… А Виктюк смотрит на меня и кричит в ответ: "Какая ты, б…, молодая!". Его любовь к крепкому словцу не была ни для кого секретом. Он говорил, что Надежда Бабкина — это безумие любви! А я говорю, что Роман Виктюк — безумие таланта».

Это интересно: «Мой учитель»: известные россияне вспоминают Армена Джигарханяна

Источник: Pr Scr instagram*.com - @ngbabkina

Актриса театра и кино Алена Хмельницкая назвала режиссера ярчайшей личностью и планетой. «Идеальный свет — тот, который мы дарим друг другу», — процитировала артистка слова Виктюка. 

Российский актер Максим Виторган признался своим подписчикам, что Виктюк одним спектаклем сделал не только театр, а весь мир для него в два раза шире.

«Мы все сходили с ума по "Служанкам". Мы не видели ничего подобного до. В своей небогатой юности он, приходя в гости, воровал книги. Об этом все знали и принимали. Ему нужно. В нем прорастает. Он хулиган. Он вулкан. Незатухающий. Он свобода».

Источник: instagram.com - @mvitorgan

Телеведущий Андрей Малахов отметил, что режиссер боролся до последнего. «Вы были всегда актуальным...После Ваших «Служанок» я открыл театр... Мы сняли нашу встречу для Вечности, как Вы сказали...». 

Не остался в стороне и актер Сергей Безруков. Он написал, что Роман Григорьевич был ярким и самобытным режиссером со своим совершенно гениальным взглядом.

 «В этом году много ушло великих... Уходят мастера, уходят мэтры, мы стали ещё на одну театральную личность беднее...». 

Источник: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

Это интересно: «Надо пережить. Простите»: что говорят звезды об уходе Михаила Жванецкого

Актер театра Дмитрий Певцов поблагодарил маэстро за то, что он когда-то поверил в него. Их сотрудничество началось еще в конце 1980-х. 

«Спасибо Вам — в конце 1980-х на репетициях «Федры» (театр на Таганке) поверили в меня и поделились этой верой со мной. Хулиган от театра, выплеснувший СВОЙ мир на сцены Москвы, Питера, Киева, многих других городов. "Есть страна живых, есть страна мертвых, мост между ними — любовь!". Сколько раз с 1986 года слышал я эту фразу от Вас. Влюбленный в Его Величество Театр, в артистов, в спектакли, которые ставил, "дедушка", как он сам себя называл, был настоящий гениальный... псих. Ваши репетиции были отдельными спектаклями, Вас пародировали влюбленные в Вас артисты еще долго, после премьеры поставленного Вами спектакля... А сколько актерских имен вы открыли, я — в их числе. Спасибо, Мастер, Учитель, царствие Вам Небесное».

Источник:  facebook.com - Дмитрий Певцов

Прощание с руководителем театра состоится уже через два дня, 20 ноября. Позже режиссер будет перевезен во Львов. В этом городе он будет похоронен рядом с родителями, сообщает издание Lenta.ru. 

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ