Допинговый скандал вокруг российских биатлонистов набирает обороты. Будущее спортсменов решит Международный спортивный арбитражный суд. Почему эксперты не верят, что правда восторжествует, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Поедут ли в ближайшие пару лет российские биатлонисты на международные соревнования? На этот вопрос сейчас ответить никто не сможет. На прошлой неделе стартовали очередные судебные заседания Международного спортивного арбитражного суда.

Судье предстоит решить, а стоит ли продлевать дисквалификацию России на Олимпийских играх и других крупных соревнованиях еще на четыре года. Ожидается, что решение будет принято уже в декабре.

Источник: wikipedia.org - adrian8_8

Этой истории уже шесть лет. Началось все на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда канадский профессор права Ричард Макларен подготовил отчет. В нем он заявил, что в России существует государственная система допинга. При этом не было предъявлено никаких доказательств.

После такого заявления наказание не заставило себя ждать. Россию тут же отстранили от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Тем спортсменам, которым удалось доказать свою невиновность, разрешили проявить себя на Играх. Вот только происходило это без флагов Российской Федерации.

Некоторые эксперты не верят, что правда восторжествует и биатлонисты смогут вернуться к делу своей жизни. Ситуация состоит в том, что вопрос решает не суд, а некие политические круги. В этом уверен российский политик, депутат Виталий Милонов. Как пояснил спикер, «обидно», что объектом удара стали российские спортсмены.

«Безусловно, что российские биатлонисты – одни из самых сильнейших. Поскольку у наших ребят есть шанс победить, некоторым западным кругам это не нравится. Их так и будут дисквалифицировать. Поскольку решение принимают люди далекие от допинга и биатлона. Но почему биатлон местом применения злой силы? Видимо, наши спортсмены традиционно сильны в этой дисциплине. Видеть российский флаг на пьедестале уж очень не хочется кому-то».

Это интересно: Почему шоу «Ледниковый период» бьет рекорды по просмотрам

Источник: Pr Scr vk.com - Милонов-шоу

По словам Милонова, тема допинга уже давно себя исчерпала. Но вся ситуация с биатлонистами связана с новым законом Родченкова*, который был принят в США. Новый документ позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кто нарушает антидопинговые правила регулярно.

«Но поскольку процедура идентификации наличия допинга до конца не урегулирована, то получится заявления некой организации о наличии допинга станут поводом для того, чтобы спортсмена посадили в тюрьму. Это еще один пример давления на наших спортсменов. Каждый из них понимает, что, если будет расклад не в их польку и он будет невыгоден на соревнованиях, его смогут легко посадить. Сам Родченков доказал, что неважно, как было на самом деле. Главное, что ты сам сказал об этом. Если очень надо, то можно посадить и в тюрьму».

Чемпионка Олимпийских игр 2014 года фигуристка Екатерина Боброва рассказала изданию «Слово и Дело», что для спортсмена такая ситуация катастрофична.

Во-первых, репутация человека попадает под угрозу. Ты можешь быть не виноват. Но когда задевается репутация твоего вида спорта, то и тебя это не может не коснуться.

Во-вторых, человеку отказывают в его работе. Спорт — это ведь не только медали и трансляции, это зарплата и призовые, на которые спортсмены живут и питаются. В-третьих, такие ситуации «бьют» по популярности этого вида спорта.

«Олимпийские Игры смотрят все. Когда твоя сборная не выступает, теряется интерес к этому виду спорта. Дети смотрят, затаив дыхание, за своими кумирами, а потом просятся тоже пойти в секцию лыж, к примеру, или фигурного катания. А если наши спортсмены не выступают, то и интерес к видам спорта пропадает. У нас из-за этого может пропасть целое поколение детей, которые сейчас должны начинать заниматься спортом. И через 12-14 лет, когда эти дети должны будут представлять нашу страну на Олимпийских играх, их не будет. Сейчас погибает легкая атлетика, где Россия была одной из самых сильных сборных в этом виде спорта. Следом лыжи и биатлон. Как бы эта учесть не коснулась фигурного катания. Только в страшных снах я могу такое увидеть. Нужно понять и принять, что проблема есть. И с ней надо бороться». 

Это интересно: Что думают депутаты о присвоении Хабибу Нурмагомедову статуса Героя России

Источник: wikipedia.org - deerstop / CC0

Как говорит Боброва, сейчас за ребят ей обидно и хочется их поддержать. Их мир рушится и никакие слова не способны их утешить.

«Просто хочется, чтобы это побыстрее закончилось. И закончилось для нас с наименьшими потерями и с самым позитивным исходом. Для сборной, для спортсменов. Чтобы они могли работать во имя своей цели и чтобы никто ничего не боялся. Ты не спишь и не ешь, работаешь в поте лица 24/7, а тебе завтра говорят, что ты никуда не едешь. Как человек должен себя ощущать в этот момент?»

Безусловно, решать этот вопрос нужно и важно — если весь мир действительно искренне стремится к тому, чтобы спорт был чистым, чтобы спортсмены по всему миру не гробили свое здоровье запрещенными препаратами ради победы. Эта проблема существует в спорте, существует очень давно, возможно столько, сколько существует спорт и борьба за звание лучшего. Но еще важнее помнить, что она существует очень, очень во многих странах. Сейчас в силу разных причин внимание всего мира приковано к России.

«Я всем сердцем желаю, чтобы решение было найдено и наши чистые спортсмены во всех видах спорта получили возможность соревноваться за почетное звание сильнейших. Но это соревнование может быть честным только в том случае, если работа ведется системно и во всех странах мира. Да, давайте стремиться к чистому спорту. Но давайте работать над этим все вместе», — подытожила спортсменка.

*Законопроект был назван именем Григория Родченкова. Он стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте. Пять лет назад он сбежал в США.

Это интересно: Депутат Госдумы Журова рассказала о шансах России отстоять свои права в споре с WADA