Невозможно себя полностью обезопасить. Но существуют способы снизить вероятность заразиться COVID-19. Какие именно? Читаем в материале «Слово и Дело».

До главного волшебного праздника в этом году осталось чуть больше месяца. Во многих семьях подготовка идет полным ходом. Кто-то покупает подарки, другие же разрабатывают меню. Но в этом году праздник пройдет по-новому и непривычному сценарию. Этого нельзя не учитывать при проведении мероприятия. COVID-19 внес свои коррективы.

Как отпраздновать Новый год и защитится от коронавирусной инфекции? Какие правила лучше соблюдать? «Слово и Дело» разбирается вместе с директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Если человек планирует устроить домашнюю вечеринку, то лучше ограничиться небольшим составом участников, говорит спикер. Если хотите собрать у себя гостей, то позовите только самых близких и родных.

При этом рассматривать каждого человека индивидуально. Если у одного из них были контакты с больным COVID-19, то лучше перестраховаться. Поспросите его предоставить тест или справку от врача. Человек не должен обижаться и войдет в ваше положение. Особенно если на вашем празднике будут присутствовать люди из повышенной группы риска.

Источник: Федеральное агентство новостей

Специалист советует гражданам не путешествовать и не передвигаться из города в город. В каждом регионе и области своя эпидемиологическая ситуация. Выехать до пункта назначения здоровым, а вот вернуться уже с «сюрпризом».

Также эксперты предлагают мониторить ситуацию в каждом регионе. Если на какой-то территории самый низкий процент зараженных, то можно смело отправляться в путешествие, не боясь за свое здоровье. Лучший транспорт для путешествий – это автомобиль. Если есть возможность использовать свое лично авто, то выбирайте именно его, отмечают врачи.

Идеально, когда в машине едут только лишь члены семьи. Если же в машине едут не только члены одного домохозяйства, то в поездке лучше использовать средства индивидуальной защиты. При хорошей погоде обязательно стоит открыть окно. Если же планируете отправиться в путешествие на самолете, то важно запомнить, что рассадник всех микробов – это аэропорт. Обычно в нем собраны люди со всех уголков мира и страны. Средства индивидуальной защиты придутся кстати.

Это интересно: Россиянам рассказали способы экономии на новогодних подарках

Источник: Федеральное агентство новостей

Этот пункт будет актуален не для всех. Особенно для регионов, где в новогоднюю ночь температура воздуха опускается ниже – 20 градусов. Если же нет возможности провести день на свежем воздухе, то эксперты советуют соблюдать дистанцию за обеденным столом. При необходимости нужно использовать маски и перчатки.

За две недели до самого праздника, стоит соблюдать все меры безопасности. В метро, в магазине, в торговом центре лучше использовать все средства индивидуальной защиты. Также эксперт советует уменьшить количество общения с посторонними людьми.

Если же Новый год планируется пригласить бабушку и дедушку, то в этом случае вся ответственность ляжет именно на вас, говорит спикер. Лучше даже самоизолироваться на две недели. Тогда можно быть уверенным в том, что они будут здоровы и ничего не будет угрожать их здоровью. Можно сделать и тест. Но важно помнить, что он не всегда гарантирует человеку отсутствие болезни.

«Тесты не идеальны. Отрицательный тест не гарантирует, что у вас нет вируса. Если вы недавно заразились, вы все еще можете тестировать отрицательно в течение некоторого времени. Мы видели это со вспышкой в Белом доме: люди тестировали отрицательно утром и имели симптомы во второй половине дня», — цитирует слова эпидемиолога из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета Элли Мюррей издание Scientific American.

Это интересно: Россияне рассказали, как относятся к длинным новогодним выходным

Источник: Федеральное агентство новостей

Человеку стоит подготовить какой-то запасной план. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется каждый день. Если сегодня никто из окружения не болеет COVID-19, то на следующий все может измениться.

В любом случае новогодняя суета и праздники – не повод расслабляться, говорят специалисты. Важно сделать все, чтобы праздники радовали отличным настроем, а не больничной койкой.

Это интересно: Новогодние цены: какие продукты подорожают к праздникам