Для человека с хорошим зрением ношение маски не составит труда. Но для того, кто постоянно носит очки, меры безопасности против COVID-19 превратились в настоящий квест. Как носить маску с очками, чтобы они не запотевали, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Маски в помещениях вне дома и общественном транспорте нужно носить всегда — это необходимая мера безопасности. И новые реалии доставляют немало трудностей людям, которые носят очки. Они и без того в холодное время года сталкиваются с проблемой запотевания линз при входе в помещение с улицы. А здесь еще и теплый воздух, который из-под маски вырывается вверх — прямо к многострадальным стеклам.

Плюсы в ношении очков в период коронавируса все же есть: они защищают слизистую глаз, что препятствует заражению. И чтобы людям с плохим зрением было не только безопасно, но и комфортно, «Слово и Дело» нашло четыре способа устранить проблему с запотеванием стекол.

Чтобы очки не запотевали, можно особым способом носить одноразовую или тканевую маску. Кто-то предпочитает перекручивать резинки, так чтобы на ухо надевалась своеобразная петля. Тогда ткань будет достаточно плотно прилегать к переносице, а воздух будет выходить по краям — не вверх, а справа и слева. Однако безопасность такого способа слегка спорная, так как открытые пространства по бокам дают больше возможностей для проникновения вируса.

Другой способ — натянуть маску до середины переносицы, плотно прижать и надеть сверху очки. Таким образом, маска будет находиться под линзами, и воздух будет идти уже не на них, а непосредственно на глаза.

Источник: pexels.com

Если кто-то столкнулся с проблемой впервые, на другом конце земного шара ее уже обязательно кто-то решает. Среди товаров на AliExpress можно как раз найти средства, которые борются с глобальной неприятностью людей с плохим зрением. И один из таких продуктов — спрей для стекол, который предотвращает их запотевание.

В описании товара сказано, что его можно использовать для протирания автомобильных стекол, защитных очков, очков для плавания и дайвинга, но покупатели нашли ему более актуальное предназначение. Производитель советует распылить средство, а затем равномерно растереть его пальцами по всей поверхности стеклышка.

Спрей удобно носить с собой. Он подходит и для очков, улучшающих зрение, однако если растереть жидкость пальцем, останутся разводы, поэтому придется держать при себе салфетки. Хотя может смущать тот факт, что средство используют для анти-запотевания автомобильных стекол, оно вовсе не токсично и безопасно для кожи лица.

Второй вариант — подобие первого спрея. Он тоже компактный, поэтому его легко носить с собой. Средство подходит для автомобильных стекол, камеры, биноклей, зеркальных фотоаппаратов, пластиковых и стеклянных очков.

Только у этого варианта более удобный способ нанесения. Средство выдавливается на губку, которой удобно растереть его по всей поверхности. Поэтому его можно наносить даже на ходу, чтобы линзы не запотели при ношении маски, входе в помещение или от дождя. Покупатели советуют минимально расходовать жидкость, потому что если за раз выдавить слишком много, на очках останутся разводы.

Тканевые многоразовые салфетки для очков (автомобилей и камер) знакомы всем. А вот тканевые салфетки со специальным анти-туманным средством — вряд ли.

У такого товара много плюсов: средство легко наносится без разводов, одновременно с нанесением человек протирает и чистит очки. А еще продавцы обещают, что одну салфетку можно будет использовать около 600 раз. Только хранить салфетки нужно в герметичном пакете, который придется носить с собой.

Производители рекомендуют вначале намочить очки обычной водой, а уже потом протереть салфеткой. Среди покупателей много положительных отзывов, в том числе о непосредственной эффективности средства при ношении очков вместе с маской.