"

«Слово и Дело» разобралось, почему российская медицина считается одной из лучших в мире, и как Первый московский медицинский институт помог в борьбе с коронавирусом.

Коронавирус стал проверкой на прочность для всего мира. Многие международные организации признали нашу систему здравоохранения лучшей в мире. Одних из самых высококвалифицированных врачей в мире выпускал Первый московский медицинский институт им. Сеченова, где сегодня лучшие специалисты борются с коронавирусом, участвуют в создании вакцины и спасают жизни. «Слово и Дело» разобралось, как коронавирус доказал качество российской медицины.

В ноябре 1758 года был основан Первый московский медицинский институт. С него началось становление российской медицины. Намного позже он получил имя великого русского физиолога Ивана Сеченова. Почти триста лет этот институт выпускает лучших в мире врачей. 

Многочисленные войны стали очень серьезной школой для русской и советской медицины. Цель нашей медицины всегда была одна – сделать так, чтобы каждому человеку была доступна качественная, высокоспециализированная помощь. И российской медицине это удалось. Она гордо продолжает нести звание лучшей, достойно переняв его у советской медицины.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Услышав фразу «российская медицина считается лучшей в мире», многие скептически задумаются. А как же знаменитые израильские или немецкие врачи? Действительно, возможно в этих странах работают не менее серьезные профессионалы, чем в наших клиниках. Однако пандемия коронавируса стала настоящей проверкой мировых систем здравоохранения. И российская – зарекомендовала себя как лучшая в мире.

Эталоном сегодня является московская медицина, пример с которой берут практически все региональные департаменты.

«Московское здравоохранение считается лучшим в мире, и COVID-19, показал, что первое и самое главное преимущество в том, что все тяжелые пациенты в Москве обеспечены системой искусственной вентиляции легких. А также, достойным лечением», — рассказала в комментарии для «Слово и Дело» заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.

Неслучайно именно московских медиков приглашали в такие страны как Италия, Германия, Израиль. Российские медики принимали очень активное участие в спасении жизней ковидных пациентов. И это говорит о мировом уважении и внимании к нашей медицине.

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Все противоэпидемические мероприятия, которые сегодня проводятся в Москве и целом по России заслуживают очень большого поощрения. Многие лечебные учреждения были перепрофилированы против борьбы с коронавирусом, разворачиваются временные госпитали на тысячи коек.

«Очень важно, что к каждой койке подведен кислород – и в инфекционных больницах, и в лечебных учреждениях. Наша больница в апреле была перепрофилирована под коронавирус. За счет Департамента здравоохранения к каждой койке подключили кислород, что для нас очень важно», — рассказывает Юлия Пигарева.

Государство выделяет очень много финансовых ресурсов для системы здравоохранения. Поддерживать статус лучшей медицины в мире – дело непростое, оно требует больших денежных затрат.

Важно понимать, что какой бы хорошей ни была медицина западных стран – она доступна далеко не всем. Все дело в том, что там медицина – это лишь услуга, наравне с другими услугами по улучшению качества жизни.

Россия хранит советские традиции и у нас до сих пор доступна бесплатная медицина, которая по качеству ничем не хуже платной. Нужно помнить важнейшее медицинское правило – «не навреди». Бесплатная государственная медицина это гарантирует. Частные клиники – нет. Далеко не всегда в частных клиниках оказываются достойные медицинские услуги, а порой пациенту становится только хуже.

В Москве и в Санкт-Петербурге, а скоро и в других субъектах нашей страны в каждой поликлинике будут не только врачи общей практики, но и узкие специалисты, такие как эндокринологи, кардиологи, урологи, травматологи, неврологи.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Скорая помощь – неотъемлемая часть системы здравоохранения в любой стране и ее отражение.  В России скорая помощь бесплатно выезжает к каждому больному, она оборудована всеми необходимыми инструментами, техникой, лекарствами.

Но это не предел. Россия – страна необъятная, но государство все же стремится обнять ее сетью скорой помощи, чтобы в каждом уголке нашей страны люди чувствовали себя защищенными, могли поддерживать свое здоровье.

Важно, что скорая помощь – это не только те дороги, которые были сделаны и открыты по Москве, но это и время доставки машин скорой помощи. Соответственно, увеличено и количество бригад скоропомощных, увеличено количество автомобилей, активно быстро доезжать по вызову до тяжелых, сложных пациентов. Это тоже дало свои определённые направления, которые говорят о качестве экстренной медицинской помощи.

Источник фото: Пресс-служба НИИОЗММ ДЗМ -

Российская медицина одна из лучших в борьбе против коронавируса. Об этом говорит уровень летальности, который в разы меньше, чем в других странах, даже в такой тяжелый период, как сейчас.

Имеет место и то, что каждый больной ковидом имеет право на бесплатные лекарственные препараты, что дает возможность не «запукать» болезнь.

В конце концов, об успехах российской медицины говорит и мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В июле 2020 года к нам приезжали представители ВОЗ. Увидев, как организована система оказания медицинской помощи, они сказали, что это лучшая система в мире. До этого они были в других странах и видели разницу. Это и качество оказания медицинской помощи, и доступность, и оборудование».

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Российская медицина продолжает развиваться. И наша система здравоохранения не собирается сдаваться и уступать кому-то свое звание лучшей в мире.