Непубличная сотрудница ФБК* Мария Певчих, которую считают возможной отравительницей Навального, могла быть завербована западными спецслужбами, считает эксперт Вадим Манукян.

Такое мнение член экспертного совета при Государственной думе по развитию информационного общества и СМИ озвучил в документальном фильме телеканала НТВ "Девочки, ведущие на смерть", пишет Федеральное агентство новостей.

Особое внимание создатели фильма уделили таинственной сотруднице ФБК1 (признан в России иноагентом) Марии Певчих, сопровождавшей Алексея Навального** в поездке по Сибири. До инцидента с госпитализацией о ней вообще мало кто слышал — девушка ведет непубличный образ жизни, не сидит в социальных сетях и не "светится" на общих фотографиях.

Когда Навальный и члены ФБК направлялись домой, в Москву, Певчих решила остаться в Томске. Манукян уверен, что именно она могла быть причастна к возможному "отравлению" блогера.

"Лично для меня очевидно, что она могла быть завербована западными спецслужбами: МИ6, скажем так, возможно, даже ЦРУ", — заявил он.

Напомним, самочувствие Алексея Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Пилоты экстренно посадили самолет в Омске, где блогера доставили в ближайшую больницу. Спустя два дня его перевезли в берлинскую клинику "Шарите". Вместе с ним Россию покинула и Мария Певчих. Ее точное местоположение до сих пор неизвестно.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России