Несмотря на то, что все мировое сообщество пропагандирует отказ от использования нефти и ее производных, востребованность этого ресурса еще долгие годы будет на высоком уровне. В связи с чем возникает вопрос, на сколько еще хватит запасов, которые имеются у России?

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, советник министра ресурсов РФ Владимир Полеванов в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Энергетическая держава. Экономические войны за рынок нефти и газа» рассказал, на сколько еще стране хватит нефти и газа, и почему проблема кроется не в их запасе.

«Хватит надолго, на ближайшие десятки лет. Есть месторождение в Татарстане, где запасы составляют 700 млн тонн нефти. Всего страной отработано 2 млрд тонн газа и черного золота. Трудностей здесь нет», - заявил спикер.

По его словам, в стране насчитывается несколько перспективных регионов добычи нефти – среди них, Томская и Тюменская области, Якутия, Иркутск, а также замороженные месторождения в Ленинградской области. Кроме того, активно ведутся поиски новых месторождений в Арктике.

«Поэтому проблем с запасами возникнуть не должно. Однако существуют другие трудности», - отмечает геолог.

Владимир Полеванов уверен, что активно развивающийся тренд на экологию угрожает нефтегазовой отросли гораздо сильнее, чем истощение запасов нефти и газа.

«Стране не стоило вступать в международные договоренности, касающиеся вопросов экологии. Сегодня прежде всего речь идет о Парижском соглашении по климату – туда не надо было входить. Если мы сейчас начнем действовать в рамках этого документа, то процент на цену ресурсов поднимется для некоторых до 30%», - заключил эксперт.

В 2020 году цены на нефть лихорадит со страшной силой – она то резко падает, то резко растет. «Слово и Дело» рассказало, как колебания на рынке «черного золота» сказывается на жизни простых граждан.