"

О второй волне коронавируса говорят все. Кто-то уверен, что она в самом разгаре. Другие же считают, что она впереди. Однако какого бы мнения не придерживались эксперты, им предстоит принимать сложные решения. В этом уверен ресторатор и миллионер Александр Орлов. Что он рассказал изданию «Слово и Дело»? Читаем в новом материале издания.

Пока россияне ждут вторую волну коронавируса, бизнес уже «бьет» тревогу. Второго такого этапа они точно не выдержат. Заверяют предприниматели в один голос. Хотя многие уже приспособились жить по новым правилам.

Статистика по заболеваемости выглядит тоже не утешающе. Количество заболевших начало расти с конца августа. По состоянию на 13 ноября в России выявлено 21 983 новых случаев заражения COVID-19 с симптомами заболевания.

Поэтому власти субъектов РФ вынуждены вводить дополнительные ограничительные меры. Пока речи о временном приостановлении предприятий не идет, но бизнесмены уже готовятся к худшему сценарию. Хотя есть и те, кому удалось создать новый продукт в такой непростой ситуации. К примеру, «ИнБио Лаб» решила использовать знания своей команды и разработала и выпустила на рынок спрей для профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Спрей был создан в разгар пандемии на основе живых лактобактерий, которые образуют биопленку и препятствуют фиксации вируса на слизистых. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, препятствующую размножению вирусов и патогенных бактерий, поэтому спрей помогает повысить местный иммунитет носоглотки, которая является входными воротами для инфекции.

Но это уже совсем другая история. Таких примеров мало. Большинство предприятий пострадали от коронавирусных ограничений. И именитые бизнесмены не стали исключением. Ресторатор и миллионер Александр Орлов посоветовал предпринимателям приобрести главный навык, которому его научила пандемия.

«Коронакризис научил меня тому, что нужно уметь быстро принимать решения по сокращению расходов. Такой навык должен быть у всех предпринимателей», — отметил он. 

Как бизнесмены переживают непростые времена? Какие уроки извлекли из пандемии? 11 историй от предпринимателей -  в эксклюзивном материале издания «Слово и Дело».