"

Призыв к небесной помощи, обряды, подношения злым духам. Подробнее, как еще можно противостоять неудачам в самый несчастливый день — пятницу 13-е — в материале «Слово и Дело».

Можно ли следовать суевериям и все неудачи списывать на определенную дату? Стоит ли бояться наступления пятницы 13-го, отменять все свои планы, не выходить из дома и держаться подальше от острых, тяжелых, легковоспламеняющихся предметов? 

Пятница 13-е стала числом-комбо для несчастий, так как и пятница, и число 13 всегда были несчастливыми по отдельности. Предположительно, пятница считается неудачливой, так как в этот день недели распяли Христа. Несчастья, приписанные числу 13, уходят корнями глубоко в истории разных культур и народов.

Страх перед пятницей 13-ым считается необоснованной фобией, однако ему подвержено множество людей. Финалистка «Битвы экстрасенсов» Елена Батыр объясняет, что для избавления от этого страха можно день в день провести несколько ритуалов, которые способны уберечь человека от неприятностей.

«Человек стремится всегда обезопасить себя, не только в особо несчастливые дни», — уточняет Елена Батыр. — «В шаманизме и буддизме существует обряд продления жизни (его исполняют на буддистский Новый год). Он не влияет ни на личную жизнь, ни на карьеру, но отметает любую возможность смертельных болезней и несчастных случаев с печальными последствиями».

Новый 2021 год буддисты (а заодно и шаманы, также живущие по лунному календарю) отпразднуют 11 февраля. Проведя в этот день свой обряд, они смогут обезопасить себя и близких от расставания с жизнью в любую дату года, включая пятницу 13-е. А ведь страх смерти наиболее распространен среди суеверных людей, которые боятся этой даты.

«С точки зрения православного целительства, можно обезопасить себя следующим образом. Выходя из дома, всегда говорите: "Ангел мой, пойдем со мной. Ты впереди — я за тобой"», — рассказывает Елена Батыр. — «Считается, что небесные силы способны направлять вас в нужном направлении, избегая несчастий, и привести домой в целости».

Источник: pexels.com

Финалистка «Битвы экстрасенсов» подчеркивает, что в шаманизме тоже принято верить, что дни недели могут быть нейтральными, очень счастливыми и чрезвычайно несчастливыми. Все зависит от самих людей: для кого-то понедельник — самый удачливый день недели.

Шаманка советует, выходя из дома, бросить одну белую (серебряную) и одну желтую (золотую) монеты. Пятница 13-е считается днем зла, а монеты — обязательное в этот день подношение злым духам.

«Серебро и золото — отвлекающий маневр для духов, чтобы они всецело сосредоточились на монетах за вашей входной дверью и не растерзали вас, не набросились, как голодные тигры», — считает Елена Батыр. — «Духи любят деньги, считать их и прятать в укромные места».

Пятница 13-е — энергетически тяжелый день, признает шаманка. Самые опасные места, где сконцентрировано присутствие зла — это перекрестки. Если на своем пути их избегать не получается, нужно обязательно носить с собой немного конфет и печенья.

«Проходя через перекресток, нужно разжать ладонь со сладостями и уронить их "на все четыре стороны"», — объясняет Елена Батыр. — «Злые духи питаются людскими несчастьями, но и от сладостей они не откажутся. Будучи сытыми, они перестанут преследовать человека».

По словам шаманки, число 13 не будет иметь своей пугающей силы для человека, если в тандеме с ней будет идти пятница, которая считается для него счастливым днем. Вычислить свой счастливый день можно по старинной шаманской астрологии, по созвездию семи богов. Или просто понаблюдать за своими успехами в течение нескольких недель.