Президент России Владимир Путин в ходе совещания с руководством Минобороны и представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса заявил, что в стране создан новый пункт управления ядерными силами. Как на это отреагировали за рубежом?

Журналисты американского издания The Drive попытались разобраться, говорил Владимир Путин о создании нового сверхзащищенного пункта управления ядерными силами России, или же речь шла о модернизации двух старых бункеров, которые расположены на Урале.

В своей статье журналисты, ссылаясь на данные американской разведки, сообщают, что на Северном Урале в бункере, расположенном в горе Косьвинский Камень, существует командный пункт системы «Периметр», или, как его называют на Западе, «Мертвая рука». Именно этот пункт отвечает за автоматический запуск ракет в случае наступления ядерной войны. Еще один подобный бункер расположился на Южном Урале, в горе Ямантау.

Издание отмечает, что строительство этих сверхзащищенных объектов началось еще в 1970-х годах, и даже сейчас они считаются самым безопасным местом в мире в случае ядерной войны. Бункер в горном массиве Косьвинский Камень имеет форму шара и расположен под толстым слоем гранитных пород, на глубине более 300 метров. Второй объект в районе горы Ямантау скрывается на глубине более 900 метров. Также журналисты вспомнили о защитных комплексах, расположенных на территории Москвы.

«Стоит отметить, что в Москве есть по крайней мере два подземных бункерных комплекса — один — под Кремлем, а другой поблизости — похожие на те, что находятся в Вашингтоне, округ Колумбия. Плюс имеются еще несколько объектов в пригородах российской столицы, однако они расположены далеко не так глубоко, как те, что на Косьвинском Камне и в горе Ямантау», — уверяет The Drive.

Комплекс автоматического управления массированным ядерным ударом «Периметр» был запущен в 1984 году и работает по сей день.

США и Россия — мировые лидеры в сфере ядерного вооружения, и многие страны с интересом наблюдают за этим противостоянием. Недавно журналисты китайского издания Sohu провели сравнение ядерного потенциала двух держав и рассказали, почему Россия имеет преимущество в стратегическом вооружении.