"

В 21 веке покупатель при походе в супермаркет теряется в ассортименте товаров и зачастую просто ориентируется на ценник и красоту упаковки. Однако такая схема выбора продуктов совершенно неверная.

Глава национальной системы мониторинга качества товаров Роскачество Максим Протасов рассказал, какими критериями необходимо руководствоваться для выбора качественных продуктов и товаров в российских магазинах.

Первое. Для российских потребителей эксперт рекомендует скачать мобильное приложение Роскачества, а также регулярно посещать сайт ведомства. По его словам, на портале можно ознакомиться с результатами исследований большого количества товаров и услуг.

«В ФРГ 30% домохозяйств являются постоянными читателями аналогичного потребительского портала», — отметил руководитель организации в интервью для издания "Экономика сегодня".

Второе. Всегда необходимо обращать внимание на условия хранения, а также соблюдение температурного режима.

«В ходе закупки товаров для исследований мы часто видели, что икра хранится не на холодильной полке. Аналогичная ситуация с мясными и рыбными консервами», — пояснил эксперт.

Третье. Проверять сроки годности продукции. По словам Максима Протасова, в Роскачестве существует специальный комитет, который изучает изменение потребительского поведения, и каждый год покупатели становятся внимательней.

«Сегодня уже не менее 75% потребителей ищут информацию о сроках годности товара. Еще год назад их было всего 60%», — подчеркнул Протасов.

Четвертое. Обращать внимание на маркировку и состав.

«Возможно, что в составе продукта есть ингредиенты, которые вы не употребляете», — отметил специалист.

Пятое. При выборе продукции ориентироваться на знакомые бренды. Протасов отмечает, что продукты с государственным знаком качества отвечают всем современным требованиям.

«76% доверяют продукции с таким знаком. Это говорит о возрождении знака качества, установленного в советское время», — заключил глава Роскачества.