"

На экраны вышло продолжение сериала «Метод» с Паулиной Андреевой и Константином Хабенским в главных ролях. Как герою заслуженного артиста удалось выжить после удара ножом в сердце, «Слово и Дело» узнало у заслуженного врача России Юрия Фокина.

По сюжету второго сезона сериала «Метод», герой Константина Хабенского следователь Родион Меглин спасается после того, как главная героиня Есения вонзает ему нож в самое сердце. Зрителю объяснили, что, оказывается, у Меглина заболевание – декстрокардия, то есть расположение сердца не с левой, а с правой стороны тела относительно средней линии тела. Нож вошел в сердце по касательной, задев сердечную стенку – эпикард.

Только случайно врач обнаружил, что Меглин жив после попытки убийства, а его сердце нестабильно, но бьется.

«Его сердце стояло 9 минут, а потом то заработает, то остановится», – говорит врач в сериале Есении.

«Слово и Дело» вместе с заслуженным врачом Российской Федерации Юрием Фокиным разобралось, действительно ли такое возможно, или это лишь фантазия сценаристов, чтобы вернуть Хабенского во второй сезон.

«Декстрокардия и ассиметричное расположение органов в анатомии – это реальное явление. Это аномалия развития, при которой сердце в грудной клетке расположено справа от средней линии симметрии. Встречается это заболевание не так уж и часто. Но все, кто учится в медицинских вузах, эту тему обязательно проходит и изучает», – рассказывает врач.

Источник фото: Кадр из сериала «Метод» -

Такое состояние пациента называется зеркальным расположением органов. Оно характеризуется тем, что сердце смещается вправо, и кровеносные сосуды, которые исходят от него, соответственно, тоже. Такая болезнь, транспозиция органов, была описана еще в 1643 году итальянским хирургом Марком Аурелио Северино.

Действительно, как верно указано в сериале, декстрокардия встречается в 12 случаев из 1000, или в одном случае на 12 тысяч детей. Формируется это заболевание внутриутробно и считается врожденным.

«Но необходимо различать декстрокардию и декстропозицию сердца. Второе – это сердце, которое механически перемещается в правую половину грудной клетки от несердечных факторов: от ателектаза, пневмофиброза и других», - рассказывает врач.

Таким же образом может смещаться и желудок, и печень, и селезенка, и другие органы. Человек живет и здравствует, однако, когда начинаешь его обследовать, сердечные ритмы слышатся не в левой половине, а в правой. Поэтому расположение сердца с правой стороны, показанное в сериале, вполне имеет право на жизнь.

Источник фото: Кадр из сериала «Метод» -

Но возникает и другой вопрос: может ли человек выжить, если его сердечная мышца порезана ножом? Врач Юрий Фокин считает, что при определенных условиях, может.

«В кино могут показать все что угодно. Однако в этом случае есть доля правды. Тяжесть ранения сердца будет определяться по тому, в какую его часть был нанесен удар, на какую глубину. Если нож полностью повредил сердце, то вероятность, что человек выжил – минимальная», – рассказывает врач.

Но в сериале упоминается, что нож вошел в сердце Меглина по касательной. А значит, считает врач, при вовремя оказанной помощи, человек мог выжить.

«Если есть ножевое ранение в проекции сердца, без операции не обойтись. Если его вовремя прооперировали, значит кардиохирурги смогли вовремя ушить рану сердца или наложить заплатку. Современная кардиохирургия шагнула далеко, а в фильме можно пренебречь некоторыми нюансами», – обратил внимание Фокин.

Можно заключить, что возращение в сериал героя Хабенского Меглина оправдано. Оно не «притянуто за уши», а история его чудесного спасения вполне могла бы произойти и в жизни – чудес тут нет.