Коронавирус практически невозможно отличить от обычного гриппа только по симптомам. Однако некоторые сохраняющиеся после выздоровления признаки болезни все же могут навести на мысль о перенесенном COVID-19. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

COVID-19 — новый вирус, с которым столкнулось человечество год назад, и который до сих пытается побороть. Правительства разных стран мира вводят ограничения на передвижение по общественным местам лиц в группе риска, обязывают людей носить маски и при наблюдении определенных симптомов — оставаться дома и вызвать врача.

Источник фото: pixabay.com

Некоторые признаки болезни сохраняются длительное время уже после выздоровления. Еще по ним можно понять, что человек переболел именно коронавирусом. Особенно это касается тех, кто перенес недуг в легкой форме, не сдавал тест и подозревал у себя обычную простуду.

Это интересно: Полная оплата больничных родителям снизит риск заражения детей COVID-19

«Наиболее часто и длительно отмечаются нарушение обоняния (оно обычно проходит довольно быстро), слабость, связанная с сохраняющейся гипоксией из-за поражения легких, кашель и одышка. Такие симптомы будут сохраняться у разных пациентов в течение разных промежутков времени», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» врач Сергей Грошев.

Срок сохранения некоторых симптомов зависит от объема вовлечения в заболевания легочной ткани — чем больше оно было, тем дольше будут персистировать кашель, одышка, общая слабость и утомляемость.

Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием

Источник фото: pixabay.com

«Именно поэтому важно, чтобы реабилитация пациентов начиналась сразу же, с первых же дней болезни. Очевидно, что возможные реабилитационные приемы и способы зависят от состояния пациента и уровня насыщения кислородом крови», — добавил медик.

Ранее кандидат медицинских наук Сергей Грошев рассказал в интервью «Слово и Дело», чем отличаются два современных вида медицины — доказательная и основанная на авторитете. Медик подробно раскрыл плюсы и минусы каждого подхода.

Это интересно: Врачи обнаружили нетипичный симптом коронавируса