Похитители Максима Шугалея и Самера Суэйфана могут не выполнить обещание по освобождению россиян, заявил ФАН вице-президент Альфы Алексей Филатов.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич ранее узнал, что удерживаемых в Ливии российских граждан могут заставить ценой свободы зачитать заранее составленный текст. В нем будет сказано об их якобы незаконной деятельности на территории североафриканской страны.

Филатов считает, что Шугалею и Суэйфану стоит зачитать этот текст. В России их за это не осудят. В противном случае россиян продолжат пытать. Чем все завершится после этого, не известно.

"Здесь остается только верить и выполнять все, что требуют боевики, которые держат вне воли. Они полностью распоряжаются жизнью, могут сделать все что угодно. Нет людей, которые выдержат изощренные истязания", – подчеркнул вице-президент "Альфы".

Эксперт признался, что ему тяжело судить, отпустят россиян из плена или нет. Они, по его словам, являются свидетелями преступной деятельности и могут обладать сведениями, способными навредить функционерам ПНС.

"Доверять на сто процентов им не стоит, но выхода другого нет. Иначе грозит физическое уничтожение. Лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и умереть", – считает Филатов.

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной прошлого года. Они собирались проводить социологические исследования и заранее уведомили ПНС Ливии об этом. Границу страны социологи пересекли официально, имея на руках необходимые документы. В мае россияне были похищены и помещены в частную тюрьму "Митига" без объяснения причин.

Политический обозреватель Адиль Хаттаб заявил в беседе с египетским каналом Extra News, что Россия намерена добиваться освобождения похищенных в Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Об этом пишет "Свободная пресса".