"

Результаты выборов президента США важны для всего мира, в том числе и для главного торгового соперника — Китая. «Слово и Дело» обсудило с политологом и экономистом Никитой Масленниковым перспективы американо-китайских отношений в случае победы Байдена.

Последний год стал особенно тяжелым в отношениях между США и Китаем, в частности с точки зрения экономики. Страны обменивались взаимными торговыми санкциями, а на границе с Индией произошел военный конфликт, поддерживаемый противоположными сторонами. 

Экономист и политолог Никита Масленников для «Слово и Дело» отметил, что в современных условиях для Китая наиболее выгодна предсказуемость в торговой политике и твердая позиция партнера, пусть жесткая и неприятная, но неизменная и последовательная.

«С Трампом этого не было. Была совершенная непредсказуемость действий и понимание того, что ни на какой серьезный компромисс он идти не собирается. Такая позиция прослеживалась на протяжении всех четырех лет президентства Трампа, и она заметно сковывала действия китайской стороны.  Когда ты понимаешь, что твой партнер намерен продолжать давление, разве можно идти на какие-то уступки? Сегодня уступишь, а завтра снова все переиграется и потребуются еще большие уступки», — считает экономист.

Источник фото: unsplash.com

Политика Байдена экспертами оценивается как более предсказуемая, более последовательная. Она может быть более жесткой, с эмоциональной пропагандистской риторикой. Кроме того, если вспомнить политическую историю Байдена — председательство Комитета по международным делам в Сенате, два срока вице-президентства при Бараке Обаме, выполнение большого количества довольно сложных дипломатических поручений — можно говорить, что Байден будет сильно сдерживать свою риторику. Большой внешнеполитический опыт может помочь ему наладить торговые отношения с китайскими партнерами.

«Хотя, конечно, что-то все-таки будет произноситься вслух. Например, озабоченность Соединенными Штатами правами человека в Китае. К сожалению, китайцы дают для этого немало оснований. Будет обсуждаться ситуация в Тибете, в Синцзяо, и другие эпизоды китайской политики», — рассказывает эксперт.

Не обойдут стороной США и пограничный конфликт с Индией, в котором Байден займет еще большую проиндийскую ориентацию, делая ставку на эту страны как на стратегического партнера.

Что касается торговли, наблюдатели подчеркивают, что Байден по своему политическому характеру и профилю скорее центрист, значит, будет стараться найти компромисс, уравновешивающий и балансирующий позиции. Сегодня его готовность к переговорам выше, чем у Трампа. В этих переговорах все будет зависеть от того, каким образом возможность торговой сделки между Китаем и Соединенными Штатами будет вписана в контекст более широких международных отношений.

Источник фото: unsplash.com

«Поэтому, я думаю, что для китайцев в случае победы Байдена появится гораздо больше озабоченностей. Повестка этих внешнеполитических расхождений заметно расширится, потому что, скажем, Дональду Трампу, по большому счету, было наплевать на китайский проект "Один пояс, один путь". В основном он напирал на торговые противоречия», — считает политолог.

Первым эту ситуацию прокомментировал глава Всемирного банка Дэвид Мэлпас, который сказал, что сегодня мир находится перед очень большим риском долгового кризиса для многих стран. И одна из проблем, мешающих решить этот вопрос — это непрозрачность двусторонних кредитных отношений между США и Китаем, потому что Китай не раскрывает подробности условий соглашений предоставления кредитов.

Из-за этого возможен новый фронт критики со стороны США в отношении Китая, причем здесь игроков будет больше: и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и Парижский клуб стран-кредиторов.

«Здесь китайцам стоило бы готовиться к тому, что эта проблема, которая носит многосторонний характер — не только двусторонние отношения Китая и США. В решении этого вопроса заинтересовано большое количество стран», — считает эксперт.

Многие ждут, что Байден разблокирует назначение панели арбитров в ВТО, чему препятствовал в свое время Трамп. ВТО сейчас находится в кризисе, в мире нарастает протекционизм, и огромное количество участников народного хозяйства заинтересованы, чтобы эта ситуация нашла разрешение.

Источник фото: unsplash.com

Одновременно это означает, что в адрес Китая критика последует не только с американской стороны, но и из многих других стран. Потому что нужны новые правила организации международной торговли. Китайцы должны внести свой вклад в это дело.

«С точки зрения новых правил, китайцы научились пользоваться тем, что есть, и это нормально и справедливо. Но когда нужно было переходить на новые формы регулирования, от них ничего внятного не было. Претензии будут увеличиваться и по другим вопросам. Это и в отношении фиксированного курса юаня, особенно по поводу поддержки субсидирования национальной промышленности, и в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Но это уже другой формат решений вопросов — многостороннее коллективное обсуждение, "мозговой штурм" глобального характера», — считает Никита Масленников.

Источник фото: unsplash.com

Китай сегодня находится между двух огней. Однако, во-первых, нужно дождаться итогов выборов, а затем изучать первые шаги нового правительства. Многие ожидают, что Байден в случае победы на выборах восстановит полноценное участие американцев в ВОЗ. Ждут и возвращения Америки в Парижский клуб. Но это уже другая повестка дня, последствия которой зависят от большого количества разных факторов.