"

Сброс настроек смартфона до заводских требуется по ряду причин. Об этом в интервью «Прайм» рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Продажа смартфона с рук новому владельцу, необходимость почистить систему, исправить какие-либо ошибки или вылечить от вируса — вот основные причины, по которым порой требуется скинуть настройки устройства до заводских.

Специалист Роскачества предупреждает, что перед сбросом нужно сделать бэкап на компьютер или облаков всей самой важной информации — от паролей до контактов. 

«Если вы получали на телефоне права root и удаляли предустановленные приложения или файлы с правами суперпользователя, есть вероятность, что после сброса удаленные таким образом приложения не восстановятся из бэкапа».

Сброс настроек на iPhone или Android осуществляется по-разному. В первом случае можно прости удалить все и сразу. В разделе «Настройки» в подпункте «Основные», можно выбрать «Сброс». Там дается возможность либо удалить все сразу, либо сбросить определенные настройки.

Во втором же случае нужно зайти в раздел «Система» или «Система и обновления». Там уже предлагается спектр функций — удалить сетевые настройки, настройки телефона, либо провести полную очистку с удалением приложений. 

Кузьменко утверждает, что если после сброса настроек проблема с телефоном не решилась, а наоборот добавились новые — следует обратиться в сервисный центр. Самостоятельно решить вопрос уже не получится.