"

В этот день, 9 ноября, родился велики русский писатель – Иван Сергеевич Тургенев, создатель образа «тургеневской девушки». Кто это и почему ее образ стал недостижимым идеалом, рассказывает «Слово и Дело».

Тургеневская девушка – образ героини, который встречается практически в каждом произведении Ивана Тургенева. Кроткая, молчаливая, мечтательная и целеустремленная – такими чертами должна обладать главная героиня его произведений. Разберемся, в чем особенность и уникальность ее образа.

Наталья Ласунская – главная героиня первого романа Тургенева «Рудин». Она любит молчаливые прогулки, вышивание, чтение исторических книг и Пушкина. Наталья немногословна, мечтательна и скромна.

«Дочь Дарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться. Она еще не успела развиться, была худа, смугла, держалась немного сутуловато. Но черты ее лица были красивы и правильны, хотя слишком велики для семнадцатилетней девушки. Она говорила мало, слушала и глядела внимательно, почти пристально, - точно она себе во всем хотела дать отчет», - так описывает Иван Тургенев свою героиню.

Высокие интеллектуальные способности, внешняя холодность и яркий внутренний мир – одна из главных особенностей «тургеневской девушки». Она не должна быть красива внешне, но ее внутренний мир, стремления и мечтания всегда восхищают других героев, самого автора и читателя.

Источник фото: wikipedia.org

Внутренняя работа мыслей сильно контрастирует с легкими и модными в то время девушками, главной целью которых было удачное замужество. Тургеневской девушке не нужна выгодная партия. Для нее главное – оставаться самой собой, развивать себя и свою духовность.

Встреча Натальи и Дмитрия Рудина не приносит ей счастья. Оказывается, что блестящий оратор Рудин не способен оценить и понять то высокое чувство, которое испытывает Наталья. Она оказывается сильнее Дмитрия, более уверенным и волевым человеком. В конце романа читатель и автор испытывают уважение и сочувствие к главной героине.

Елена Стахова – главная героиня одного из самых ранних романов Тургенева «Накануне». Главная ее цель – стремление к «деятельному добру», сострадание к тем, кто нуждается в помощи. Елена Стахова – целеустремленный и смелый человек.

Для тургеневской девушки найти свою любовь и жить «долго и счастливо» - не самое главное в жизни. Для нее борьба за других, сопереживание и сочувствие намного важнее. Елена Стахова становится первой в русской литературе героиней – подругой революционера, борца. Она осталась верной после смерти Инсарова и ему, и своему делу.

Благодаря своему революционному характеру Елена Стахова стала предвестницей типажа, появившегося в истории несколько позже, в рядах народовольцев.

Источник фото:  wikipedia.org - Gerhard Eisters / Public Domain

Тургеневская девушка молчалива и целеустремленна. И эта цель – не личное благополучие и успех, а благополучие ближнего.

Ася – ключевая героиня одноименной повести Ивана Тургенева. Ей семнадцать лет, и она – внебрачная дочь от помещика и крепостной.

Чтобы добиться социального статуса, ей пришлось развить такие качества как упрямство и целеустремленность. С трудом освоив аристократические манеры, она все равно оставалась «странной» для многих девушкой.

Ася – жесткий борец за правду и справедливость. Искренность чувств в сочетании с детской чистотой и непосредственностью и бескорыстностью – неотъемлемые черты тургеневской девушки. Ася была одним из самых любимых героев Тургенева, и именно в ней он воплотил свой женский идеал.

«…с нею мне беда. Порох она настоящий. До сих пор ей никто не нравился, но беда, если она кого полюбит! Я иногда не знаю, как с ней быть...», - так описывал Тургенев свою героиню.

Тургеневская девушка не должна быть красавицей. И она совсем не покладиста. Она не будет врать или скрывать свои чувства. Правда, прямолинейность, буйство чувств и глубокие внутренние переживания – вот оружие тургеневской девушки, которым она может завоевать практически любого мужчину.

Источник фото: wikipedia.org - Gustov Liersch and Co. / Public Domain

«Слово и Дело» обсудило с психологом Натальей Панфиловой, можно ли встретить типаж тургеневской девушки сегодня. По мнению психолога, такие барышни были во все времена. Но они всегда были «эксклюзивом» - чем-то нетипичным, не растиражированным.

«Тургеневская барышня — это девушка, которая излишне идеализирует жизнь и отношения. Она придает огромное значение чувствам. Однако очень часто это чувственное восприятие «висит в воздухе» — оно не привязано ни к событиям, ни к поступкам. Если она доверяет мужчине, она ждет от него исключительной романтики, чистой, абсолютной любви. А если что-то идет не так, то она до невозможности расстраивается, и на этом она может поставить точку в отношениях», — рассказывает психолог.

Сегодня тургеневская девушка – это человек с чистой, наивной душой, который если кому-то и вредит, то только самому себе. Такая девушка живет скорее книжными образами, верит в свой идеал, даже если он недостижим. В XIX веке тургеневская девушка-дворянка могла сбежать с конюхом, мечтая о великой, чистой любви. Но как только она сталкивается с реальностью, которая, порой, расходится с ожиданиями, у нее в душе возникает трагедия, которую она очень болезненно переживает.

Источник фото: pixabay.com

Психолог Наталья Панфилова считает, что на разных этапах мужчины относятся к тургеневским барышням по-разному.  

«Когда мужчина сталкивается с такой девушкой, вначале он очарован ее чистым отношением, абсолютно лишенным меркантильности и предвзятости. Когда девушка видит в мужчине исключительно положительные качества - это приятно. Но вслед за этим у мужчины наступает внутреннее изумление и настороженность, потому что каждому человеку хочется, чтобы им не только восхищались, но и принимали те черты, которые ему самому в себе не нравятся. Поэтому, как только мужчина обнаруживает, что девушка совершенно не готова видеть в нем недостатки, ему становится неловко перед ней, как будто он обманывает ребенка, который верит в чудеса. Конечно, это всегда вредит отношениям», - считает психолог.

Как только мужчина обнаруживает, что девушка совершенно не готова принять его со всеми его недостатками, то, скорее всего, он найдет более «земную» женщину. Ту, для которой достоинства затмевают недостатки.

Это осложняло отношения во все времена. Тургеневские девушки есть и сегодня, но акценты немного другие. Девушки, которые воспитывались в «тепличных условиях», которым родители позволяли некритично смотреть на жизнь и на отношения, защищали их от суровости этого мира, становятся довольно непростыми спутниками жизни.