Пока в США окончательно подсчитывают голоса и определяются с 46-м президентом, «Слово и Дело» вспоминает президентов-рекордсменов.

Самые молодой, самый старый, самый многодетный, продержавшийся самый долгий срок, самый высокий и самый низкий — «Слово и Дело» вспомнило, кто из президентов США был настоящим рекордсменом.

Барак Обама стал первым афроамериканцем на посту президента США и первым кандидатом на эту должность от одной из самых крупных партий в Америке — Демократической.

Помимо этого, Барак Хуссейн Обама II — первый президент США с фамилией африканского и средним именем арабского происхождения. Он — сын белой американки и кенийского экономиста.

Расовая принадлежность Барака Обамы, с одной стороны, помогла ему заручиться немалой поддержкой от афроамериканского населения США и других меньшинств. С другой стороны, стала поводом для неоднозначных сплетен: отец Барака Обамы не был представителем угнетенных народов или рабов, в отличие от распространенного мифа. А мать политика, наоборот, принадлежала к роду бывших рабовладельцев.

Жена Барака Обамы — Мишель — тоже чернокожая. На посту первой леди она пользовалась большим уважением и восхищением. За ее стиль, манеры, интеллектуальность и преданность мужу ее даже сравнивали с Жаклин Кеннеди.

Источник фото: whitehouse.gov - Пресс-служба Белого дома

Франклин Рузвельт — президент США, дольше всех занимавший свой пост — целых 12 лет. Он избирался на четыре срока подряд и именно на его правительство пришлись одни из самых тяжелых лет для американской истории.

В 1921 году Франклин Рузвельт был сражен тяжелой болезнью — полиомиелитом, то есть спинномозговым параличом, который до конца жизни приковал его к инвалидной коляске. Казалось бы, что с таким положением его шансы на успех в политике невелики, но в 1933 году он избирается в качестве президента США от Демократической партии.

Многие думали, что он стал президентом только за свое обещание отменить сухой закон, который терзал экономику и граждан Америки в 1920 по 1933 годы. Он, действительно, отменил этот закон и вывел страну из Великой депрессии благодаря своему знаменитому Новому курсу в экономике. Его первый президентский срок оказался настолько удачным, что он практически безоговорочно победил и на следующих президентских выборах.

А потом случилась Вторая мировая война. Менять президента в этот тяжелый для всего мира момент американцы не решились. Они положились на мудрость и опыт своего президента и не ошиблись: Франклин Делано Рузвельт принимал огромное участие в событиях войны и обсуждал самые важные моменты с главными людьми планеты — Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным.

Как говорится, коней на переправе не меняют. И в 1944 году, когда всему миру стало понятно, что у фашистской Германии не остается шансов на победу, а мировые державы требуют «передела мира», Франклин Рузвельт остается у власти на четвертый срок. Таким образом он нарушил завет, данный еще Джорджем Вашингтоном, о том, что человек не может быть президентом США больше двух сроков. До сих пор он остается единственным президентом США, который был «у руля» настолько долго.

Источник фото:  fdrlibrary.org -

Вопреки распространенному суждению, самым молодым президентом США был не Джон Кеннеди, а Теодор Рузвельт. Он стал президентом США в 1901 году, когда ему было всего 42 года.

Он возглавил страну после убийства президента Мак-Кинли в 1901 году, при котором он был вице-премьером. После смерти предыдущего президента, Рузвельт сохранил без изменений весь кабинет министров и продолжил политику республиканца.

Теодор Рузвельт — дальний родственник другого президента США — Франклина Делано Рузвельта. Теодор — до сих пор один из самых знаменитых и популярных президентов США, а его лицо высечено на горе Рашмор в Южной Дакоте — наравне с такими президентами, как Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн.

Источник фото:  pixabay.com

Рональд Рейган стал самым старым по возрасту президентом в истории Америки. Он занял пост в 69 лет, а покинул в возрасте 78 лет. Этот рекорд мог бы побить и 45-й президент США Дональд Трамп (если бы остался на второй срок), и кандидат от демократов Джо Байден, которому сейчас 77 лет — однако результаты выборов пока неизвестны. 

Свою юность Рейган посвятил карьере актера. Однако вскоре он вступил в ряды Демократической партии, восхищаясь личностью и экономической политикой Франклина Рузвельта. Впоследствии он сменил свои политические взгляды и стал республиканцем. Именно как представитель Республиканской партии он смог выиграть выборы и вступить на должность президента США в 1981 году и оставаться на ней до 1989 года.

Рейган прославился своей неоднозначной экономической политикой, получившей название «рейганомика», которая, впрочем, смогла улучшить жизнь среднестатистического американца и положение бизнеса.

Источник фото: pixabay.com - WikiImages

Джон Тайлер стал десятым президентом США и управлял страной с 1841 по 1845 годы — всего один президентский срок.

Первая жена президента за 15 лет совместной жизни родила ему восемь детей. В 1842 году она умерла от последствий инсульта. В 1844 году Джон Тайлер вновь женился на молодой девушке, которая была на 30 лет младше его. Также она была моложе троих детей президента и смогла родить ему еще семь детей.

Источник фото: wikipedia.org - Public Domain

Рост Авраама Линкольна был 193 сантиметра — и это рекорд среди президентов. Чуть ниже — Дональд Трамп, ростом в 190 сантиметров. Билл Клинтон и Джордж Буш-старший одного роста — 188 сантиметров, а Барак Обама и Рональд Рейган немного их ниже — 185 сантиметров.

Самым низким считается четвертый президент США Джеймс Мэдисон. Его рост был всего 163 сантиметра.

Источник фото: nps.gov - NPS PHOTO

Twitter Дональда Трампа — одна из главных трибун президента Америки. Именно в этой социальной сети он делился мыслями, переживаниями о предвыборной гонке, планами и спорил с другими политиками.

Twitter-страницу Дональда Трампа читают 88,9 миллиона человек. Обычно, в день президент выкладывает не меньше 10 постов. Но 23 января 2020 года стало рекордным днем — тогда Дональд Трамп опубликовал 142 сообщения, пока находился на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это значит, что президент публиковал по одному сообщению каждые 88 секунд.

В этот день он побил свой предыдущий рекорд от декабря 2019 года, когда он опубликовал 123 сообщения за день.

Источник фото: Global Look Press - White House / Globallookpress.com