Блогер и основатель признанного в России иноагентом ФБК* Алексей Навальный** вопреки заявлениям о намерении вернуться в Москву не спешит покидать территорию Германии.

Такая медлительность в вопросе возвращения на родину может быть связана с тем, что в России Навальный стал фигурантом уголовного дела о клевете, которое было возбуждено из-за заведомо ложных сведений о ветеране Великой Отечественной войны Игнате Артеменко.

В случае если факт клеветы будет доказан в суде, Навальному придется оплатить штраф или понести наказание в виде исправительных работ. Помимо этого, сообщает агентство Nation News, не стоит забывать и о дамоклове мече, нависшем над блогером: у Навального не истек испытательный срок по делу "Ив Роше", который в свете истории с клеветой может обернуться реальным лишением свободы. Испытательный срок продлится до 30 декабря 2020 года, и раньше этой даты, как полагают журналисты, возвращения Навального в Москву ждать не стоит.

Алексей Навальный, согласно данным из официальных источников, вышел из комы два месяца назад. За эти 60 дней блогер смог полностью реабилитироваться, о чем свидетельствует тот факт, что он успел дать больше десятка интервью различным изданиям.

Заграничный "отпуск" Навального негативно сказывается и на самом блогере: за время его отсутствия прирост подписчиков YouTube-канала "Алексей Навальный" сократился на 30%, а количество просмотров упало на 42%. Сокращение просмотров, по данным сервиса SocialBlade, коснулось и канала "Навальный Live".

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России