"

Кем вдохновлялся автор и причем тут сексизм? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Сериал «Ход королевы», премьера которого состоялась на стриминговой платформе Netflix, уже завоевал любовь зрителей. Историю главной героини по имени Бет Хармон оценил даже писатель Стивен Кинг. Своим подписчикам он настойчиво рекомендовал ознакомиться с новым шоу. Однако мало кто знает, что такой гениальной чемпионки не существовало. Образ главной героини был выдуман создателями. Об этом сообщает издание Esquire.

Но не все в этом сериале выдумано, говорит автор статьи. Дело в том, что в основу мини-сериала легла книга Уолтера Тевиса. Он написал ее в 1983 году. Американский писатель был фанатом шахматных игр. Во время написания своего романа он вдохновлялся эпохой 50-60 гг.

Бет является собирательным образом. Она собрала в себе лучшие качества и выдающиеся черты великих гроссмейстеров: Бобби Фишер, Борис Спасский и Анатолий Карпов. Также некоторые проблемы Бет были отражением личных переживаний самого автора. В интервью изданию «Нью-Йорк Таймс» автор признавался, что в детстве у него была диагностирована болезнь сердца. Тогда врачи выписали ему сильнодействующие обезболивающие. Их использование вызвало у него зависимость.

«Писать о ней (о зависимости) было тяжело. Было немного больно — я много мечтал, пока писал эту часть истории. Но в художественном плане я не позволял себе потакать своим слабостям», - цитирует издание автора.

Источник: Кадр из сериала «Ход королевы»

Это интересно: Новые фильмы и сериалы, которые советует посмотреть Стивен Кинг

Хоть Бэт и вымышленный персонаж про показанные игры этого не скажешь. Создатели постарались передать всю реалистичность событий того времени. К примеру, в основу событий, где Бет «сражалась» за титул чемпиона штата Кентукки, легла игра, которая прошла в 1955 году.

Финальный поединок серии, в котором она встретится с чемпионом России Василием Борговым, состоялся в швейцарском Биле в 1993 году. Среди самых удивительных матчей в реальной жизни - финальная партия бет в скоростные шахматы против Бенни Уоттса, сыгранная в Парижской Опере в 1858 году.

Чтобы достичь реалистичности игр, создатели пригласили в качестве консультанта Брюса Пандольфини. Он является чемпионом и тренировал многих именитых шахматистов XX века. Кстати, именно Брюс помог привлечь к консультации сериала еще одного именитого спортсмена – Гарри Каспарова*.

Источник:  Кадр из сериала «Ход королевы»

Это интересно: Режиссер рассказал, достоин ли сериал «Сверхъестественное» продолжения

Еще одна тема, которая проходит «красной линией» по всем сериям, – это сексизм. В начале сериала зритель может увидеть момент, когда организаторы турнира смеются над Бет, чтобы попытаться отговорить ее от участия в соревнованиях. А на чемпионате штата Кентукки Бет противостоит единственной другой сопернице, которая объясняет, что женщины должны соревноваться друг с другом, прежде чем им разрешат соревноваться с мужчинами.

Это сексистское отношение было весьма распространенным в то время. Шахматисты-мужчины тогда считали, что женщины никогда не поднимутся на те же высоты, что и мужчины. Это отношение подтверждает и призовой фонд чемпионатов того периода. В 1966 году приз женского чемпионата США составлял 600 долларов, а мужчинам-победителям доставалось 6000 долларов. И такая разница наблюдается и в нынешнее время, говорит автор статьи.

Сам Тевис сказал, что «Ход королевы» - это дань уважения умным женщинам. Раньше у женщин не было выбора и им приходилось прятать свой ум. Но сейчас все изменилось.

Источник: Кадр из сериала «Ход королевы»

Это интересно: Шесть интересных фактов о фильме «Пальма»

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами