Фальсификация голосов, семейные скандалы, взаимные оскорбления и невыполнимые обещания – нынешние президентские выборы в США больше походят на шоу, чем на серьезное политическое событие. Шоу, за которым наблюдают миллионы. «Слово и Дело» обсудило эту проблему с американистом, экспертом РИСИ Ильей Кравченко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью для телеканала «Россия 24» назвал президентские выборы в США «шоу», отметив, что американские подходы к избирательному процессу давно изжили себя. Он считает, что выборы президента США, за которыми наблюдает весь мир – это постановочное шоу между двумя партиями. За ними стоят элиты, и каждая борется за своего кандидата.

Так назвала выборы 2020 в США американская газета Telegraph. Газета Independent в связи с последними скандалами, касающихся возможной фальсификации выборов, считает, что путь Байдена к победе выглядит «крайне ненадежным».

Эта неоднозначная оценка не удивительна. Нынешние выборы – это отражение напряженных внутренних процессов, которые наблюдались в последние годы в стране. Сильный раскол в обществе, слишком сильные расхождения в предпочтениях избирателей, рост популизма, крайне правых и крайне левых настроений — все это выплеснулось на этих выборах. Помимо этого, на фоне очень тяжелой для Америки пандемии, сильно выросла безработица.

«Выборы стали квинтэссенцией сложных и противоречивых процессов и показателем того, насколько непримиримо сейчас расколото американское общество», — считает американистом, экспертом РИСИ Ильей Кравченко..

При таком уровне напряжения абсурдные ситуации неизбежны. Демократы и подконтрольные им СМИ до последнего не хотят давать возможность сторонникам Трампа проявить себя. Они могут демонстративно прервать прямую трансляцию речи нынешнего президента США, могут обвинить его во лжи.

Источник фото:

«Нам, со стороны, все это чем-то феноменальным. Однако в американской истории примеры взаимных обвинений во лжи были практически всегда. Другими были масштабы», — считает эксперт.

По явке выборы 2020 года — самые знаковые в американской истории. Такой явки не было никогда. Сегодня активно голосует молодежь. Однако и расово, и этнически, и экономически нынешние избиратели побили практически все рекорды прошлых лет. Именно поэтому можно говорить, что нынешние выборы отличаются, в первую очередь, качеством избирателей.

«В связи с этим, учитывая и фактор Трампа, вот это сильно влияет на восприятие этой гонки населением. Скандалы, громкие высказывания, резкие жесты. Это показывает накал. Сколько сил было потрачено демократами, чтобы создать у Байдена образ «Антитрампа», надеясь с легкостью выбить его из Белого дома. Однако оказалось, что если Байден и победит, то с большим скрежетом», — считает эксперт.

Источник фото:

На деле оказывается, что кто бы ни стал президентом, в нынешних условиях это означает работать с крайне враждебными друг другу избирателями. Раньше, даже при президенте Обаме, такого сильного расхождения между избирателями не было. А сейчас это расхождение достигло своего пика. А, может быть, и будет дальше усиливаться.

Задача демократов – во что бы то ни было, выгнать из Белого дома — побуждает многие продемократические СМИ и социальные сети аккумулировать электорат демократов, чтобы они в случае победы Трампа, не признавали результат. А результат в любом случае будет он очень спорным.

Вариант фальсификации результатов голосования демократами теоретически вполне возможен. Особенно если учесть, что Трамп долгое время отговаривал своих сторонников от голосования по почте, призывал приходить непосредственно на участки.

Демократы, в свою очередь, призывали голосовать по почте. И тут именно у них резкий рывок вперед при пересчете «почтовых» голосов. Это служит мощным аргументом в пользу того, что фальсификации возможна.

Источник фото: unsplash.com

Аргументом, но не доказательством. Пока Трамп не предъявит доказательства в суде, никаких поблажек к нему быть не может.

«Резкие скачки в цифрах сильно выбивают из колеи и сторонников Трампа, наблюдающих за выборами в США.  Но пока нет прямых свидетельств фальсификации, чем и пользуется Трамп. Он всегда это делал, всегда шел на опережение. И сейчас мы видим очередной пример этого».

Пока американцы выбирают своего президента, в городке Рэббит-Хэш штата Кентукки закончились собственные выборы. Мэром города стал кандидат по имени Уилбур, французский бульдог. В предвыборной гонке он боролся с биглем Джеком и золотистым ретривером Поппи.

Уилбур получил рекордное количество голосов – 13 143, самый высокий показатель за всю историю города.

Источник фото: facebook.com - Lady Stone

Абсурд? Абсурд. Но уровень неудовлетворения, напряженности и неуверенности в американском обществе настолько высок, что подобные шутки перестают быть смешными.

«Это возможно потому, что при американской системе, в самих бюллетенях, можно вписать любого кандидата, за которого люди хотят проголосовать. А, учитывая, что она очень старая и долгое время не обновлялась, там до сих пор есть такие законы, которые идут вразрез с логикой. Они были приняты 150 лет назад, и никто просто их не хочет менять», — рассказывает эксперт.

Пока градус и напряжение растут с каждой минутой. Уже третьи сутки идет подсчет голосов, шансы Трампа и Байдена равны. А значит абсурд будет только увеличиваться.