"

В России появятся анонимные цифровые карты. Ее владелец не сможет снять наличные при необходимости. Какие функции будут доступны? Почему экономистам эта идея понравилась? Читаем в материале «Слово и Дело».

Банки запускают новый финансовый продукт. На этот раз финансовые учреждения начали выпускать анонимные цифровые карты. Их особенность заключается в том, что для оформления не потребуется никаких документов, которые подтвердят личность человека. Достаточно будет иметь лишь номер телефона. Об этом сообщает ресурс Банки.ру.

Вот только функционал карты будет сильно ограничен. К примеру, пользователь не сможет снять наличные при необходимости. Эта функция на карте будет заблокирована. Также сумма расходов по карте тоже будет ограничена. Расходы не должны превышать 40 тысяч рублей. К тому же большие суммы хранить на карте тоже будет нельзя. На ней можно оставлять не более пятнадцати тысяч рублей. Их можно будет потратить на покупку товаров и услуг.

Это интересно: Обогащение больше не цель, или почему россияне все реже мечтают о миллионах

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

При этом часть функционала для владельцев таких карт будет сохранена. Они смогут просматривать историю трат, переводить денежные средства, пополнять, оплачивать онлайн-покупки и не только. Саму карту на «руки» владелец получить не сможет.  Он получит лишь реквизиты, которые будут привязаны к платежной системе смартфона пользователя: ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Если же пользователь захочет увеличить стоимость лимита, то можно будет ввести паспортные данные. Тогда сумма увеличится в несколько раз. 

Доктор экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации Юрий Твердохлеб задумку банковского сектора оценил. Как пояснил эксперт, к подобным продуктам он относится достаточно положительно.

«Объясню почему. Сейчас в России есть предоплаченные карты, которые достаточно хорошо предоставляются и люди могут ее получить для осуществления нужных покупок. Там тоже упрощенная система получения. Анонимные цифровые карты из этой же серии. С другой стороны, можно наблюдать качественную идентификацию клиента. По номеру телефона можно узнать все о клиента. Ведь при оформлении номера нужен паспорт».

Это интересно: Нищета от изобилия, или как кризис перепроизводства делает мир бедным

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

При этом у этой услуги будет определенная сегментация, учитывая тот факт, что функционал будет ограничен. Новую задумку эксперт сравнил даже с внедрением цифрового рубля. «Цифровые карты могут быть использованы и для цифровых рублей, которые будут внедрять в денежное обращение».

Также спикер добавил, что все действия, которые предполагает облегчение денежного оборота, нужно приветствовать.

«Подобные карты могут свести к минимуму операции, которые попадают под действие закона 115-ФЗ. Это закон по борьбе с отмыванием. Кстати, такие карты станут отличным подарком и сюрпризом на какой-нибудь праздник. Например, на свадьбу. Человек сможет купить себе какой-нибудь нужный и важный подарок».

Банковский сектор весьма креативен. В ближайшее время они удивят потребителей новыми продуктами и задумками, подытожил эксперт. 

Это интересно: Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится