"

Не давать никому номер своего телефона, пойти на актерские курсы и учить стихотворения наизусть. Как способности разведчиков могут помочь обычному человеку, рассказываем в материале «Слово и Дело».

К сожалению, на мир не становится безопаснее. Многие современные опасности заставляют людей быть всегда «на чеку». Чтобы защитить себя, нужно многое знать и уметь. Основными навыками могут поделиться бойцы невидимого фронта – разведчики. Их скрытная, секретная работа хранит много знаний. Некоторые — можно было использовать в повседневной жизни.

«Слово и Дело» предлагает принять на вооружение те знания и умения, которые помогут выстоять в любых переделках и трудностях. Для разведчиков фототехника, камуфляж, скрытое наблюдение, манипуляция другими – это «поле боя». Но и некоторые общечеловеческие навыки тоже пригодятся каждому в повседневной жизни.

Мы окружены огромным количеством информации, но не каждый умеет правильно ею распоряжаться. Хороший разведчик знает, с кем и когда делиться своей информацией. Часто их имена и личные данные засекречены. Они не держат в открытом доступе свои фотографии, очень осторожно пользуются интернетом, а в социальных сетях их нет.

Современному человеку не нужно отказываться от жизни в онлайне, но стоит задуматься о том, какую личную информацию он выкладывает на всеобщее обозрение. К сожалению, в современных реалиях любая информация может быть использована против вас. Приведите в порядок свои социальные сети. Не разбрасываетесь номером телефона. Не называйте личные данные и информацию с банковских карт. Не доверяйтесь незнакомцам и относитесь к ним осторожно. Эти простые правила защитят вас от преступников и недоброжелателей.

Источник фото: unsplash.com

Человеку приходится общаться с разными людьми. Порой – не самыми приятными. Настоящему разведчику все равно, с кем работать. Он всегда полагается только на себя и не дает волю эмоциям, даже если человек, с которым ему приходится работать, просто невыносим. Для разведчика боевая задача – это самое главное, и никакие эмоции и личные отношения не могут помешать ее выполнению.

Группа в университете, рабочий коллектив, проектная команда, попутчик в поезде – с кем бы вы ни общались, не проявляйте в отношении чужих людей слишком много эмоций. Несмотря на то, что разведчики годами учатся контролировать свои переживания и эмоции, а простому человеку делать это очень сложно, постарайтесь лишний раз не показывать свое негодование, раздражение или даже отвращение к человеку. Возможно, он не заслужил вашей субъективной оценки. А промолчать порой оказывается намного более мудрым решением.

Источник фото: unsplash.com

Разведчики очень долго и внимательно изучают своего врага – того, против кого они работают. Не раскрыть своих истинных целей, сохранить свою тайну порой оказывается очень сложно. Перед тем, как начать предпринимать конкретные действия против какого-либо человека или организации, разведчик долго «вживается в роль», изучает поведение и привычки противника. Его не выдаст ни язык, ни манеры, ни вкусы, ни стук сердца.

Перед тем, как судить о человеке, изучите его. Попробуйте так же, как и разведчик, «вжиться в роль», понять мотивацию, чувства, эмоции, поступки человека. Это поможет понять человека и не делать преждевременных выводов о нем. Определите, что у него вызывает гнев, печаль, где ему хочется смеяться, а где плакать. Что он считает правильным и добрым, а что – несправедливым. Изучив человека таким образом, вы поймете, что, быть может, он вам и не враг. А еще вы совершенно точно найдете подход к любому, даже самому неприятному человеку.

Источник фото: unsplash.com

Настоящий разведчик должен помнить огромные «тонны» информации. Когда он работает под чужим именем, он должен проникнуться своей ролью настолько, чтобы не откликнуться на настоящее имя. Порой мы не задумываемся, как много знаем о себе и как много нужно знать о другом человеке, чтобы войти в его роль.

Знание языка, фраз, акцентов, диалектов, целые заученные сценарии, реплики, роли – это все должно лежать в голове разведчика «по полочкам». Любое неверное слово может выдать его – шпиона, чужого среди своих. Именно поэтому разведчики развивают память особыми техниками и приемами, и учиться этому можно практически всю жизнь.

Простому человеку тоже порой стоит «напрячь мозг». Лишний раз запомнить список покупок в магазине, выучить стихотворение с ребенком, заучить номера телефонов близких. Это важно потому, что развитая память помогает человеку оставаться здравомыслящим, адекватным человеком до конца жизни. А еще это просто полезно в хозяйстве. Лишний раз запомнить информацию, если ее некуда записать, никогда не будет лишним.

Источник фото: unsplash.com

Разведчика можно назвать настоящим актером. Продумать заранее свою легенду и ни на шаг не отступать от нее – крайне важно для разведчика.

Изучая актерское мастерство, можно изучить себя и других. А еще можно научиться различать ложь – о ней, как известно, говорят неосознанные жесты. Человек, изучающий теорию лжи, сможет и в повседневной жизни различить неискренность. Это очень важно в личной жизни, в переговорах, в деловом общении.

Источник фото: unsplash.com

Одним словом, стать настоящим разведчиком сложно. Но взять на заметку некоторые приемы – вполне возможно. Они помогут сделать вашу жизнь более качественной и осознанной.