Сегодня в Англии празднуется Ночь костров как дань памяти Порохового заговора 1605 года, когда англичанин Гай Фокс чуть не взорвал британский парламент и короля Якова I. Почему англичане до сих пор празднуют это событие, «Слово и Дело» обсудило с британоведом Мариной Айзенштат.

В ночь с 5 на 6 ноября улицы Лондона озаряются яркими огнями. Англичане отмечают годовщину Порохового заговора, участники которого планировали взорвать английский парламент и самого короля Якова I. На следующий день король должен был выступать с речью перед палатами парламента. Именно в этот момент он должен был умереть.

Но судьба или глупость заговорщиков спасли короля. Нескоординированные действия, отсыревший порох в подвалах Вестминстера и предательство участников заговора привели к тому, что они были подвержены пыткам и казнены.

Источник фото: unsplash.com

В ночь с пятого на шестое ноября англичане, как ни странно, празднуют неудавшуюся попытку заговора, спасшую жизнь королю. Возможно, из-за такого расплывчатого повода, образ Гая Фокса — человека, который должен был осуществить сам заговор — со временем романтизировался. И сейчас англичане вспоминают скорее не короля, а смелого Гая Фокса, чье лицо на масках в современном мире стало настоящим «мемом». Но обо всем по порядку.

План участников Порохового заговора состоял в том, чтобы взорвать Палату лордов во время открытия парламента. К этому моменту страна переживала большие религиозные распри. Совсем недавно Англия пережила Реформацию — переход из католической веры в протестантскую — англиканство.

Источник фото: unsplash.com

Этот процесс проходил трудно, и немало англичан стали его жертвой. Как и любой другой религиозный процесс, особенно в то время, любое решение или заявление по поводу религии могло породить большие споры, заговоры и убийства.

Король Яков I был фигурой неоднозначной. Он вступил в должность короля Англии после правления знаменитой королевы Елизаветы I, известной своими смелыми реформами и вольнодумством. А еще она довольно свободно относилась к религии. Родившись протестанткой, она переходила в католичество и возвращалась в протестантство.

Яков, сын Марии Стюарт, не сумел завоевать популярность у англичан. Не только в силу своего сомнительного происхождения и неоднозначного права на престол. У Якова I был явный шотландский акцент. Помимо этого, он был известен распутством и связями с молодыми мужчинами. При Якове I сильно «просел» бюджет Англии из-за неоднозначных действий во внешней политике: Тридцатилетняя война, попытка завоевания Ирландии и Нового света требовали огромных, не всегда оправданных трат.

Источник фото: unsplash.com

Яков I довольно терпимо относился к католикам. Так, он считал изгнание лучшим наказанием, чем смертная казнь. Однако убийство за «неправильную» веру в то время было нормальным. Тогда совершалось много покушений на протестантских и католических правителей Европы.

И все-таки участники Порохового заговора были недовольны отношением короля к католикам. Гай Фокс был избран ответственным за взрывчатку в здании Парламента как человек, имевший 10-летний боевой опыт в войне с Испанией. Гая Фокса можно было бы даже назвать террористом того времени, целью которого было «убрать короля» из-за религиозных несогласий.

Претворить план в жизнь не получилось: среди заговорщиков оказался предатель, который анонимно отправил письмо одному из баронов. Гай Фокс был обнаружен, когда он охранял 36 бочек пороха. Это количество позволило бы превратить Вестминстер в руины. Гай Фокс был схвачен и подвергнут пыткам, после чего он раскрыл имена сообщников. Восемь человек, участников заговора, были казнены через повешение и четвертование.

Источник фото: unsplash.com

День срыва Порохового заговора отмечается по сей день особыми проповедями и звоном церковных колоколов. Но со временем добавилась традиция жечь костры и сжигать чучело Гая Фокса.

Отношение англичан к этому человеку крайне запутанно. С одной стороны, его считают преступником, который чуть не убил самого короля. Хотя многие исследователи считают, что он скорее был подставным лицом для организаторов заговора.

Британовед Марина Айзенштат в комментарии для «Слово и Дело» высказала мысль, что самого Гая Фокса едва ли можно считать бандитом.

«Сегодня есть много вопросов к этому заговору. Почему он проведен так неумело? Почему сам Фокс был так быстро выдан? Многое шито белыми нитками», — считает эксперт.

Личность Гая Фокса быстро романтизировалась. Особенно после британского фильма «V» значит Вендетта», в котором герои борются против тоталитарной системы. Таким образом, со временем идеалы изменились. Тот, кто был осужден и фактически убит за измену родине, стал символом свободы. А монархия, при всем консерватизме англичан, стала ассоциироваться с тотальным контролем и несправедливостью.

Источник фото: unsplash.com

Это еще одно доказательство изменяющихся культурных традиций. Мы любим и уважаем тех, кого диктует любить и уважать наша эпоха. И сегодня Гай Фокс занимает 30 место в списке 100 лучших британцев.

«Дело в том, что образы таких людей в исторической памяти народа очень быстро приобретают черты героев, свободолюбивых борцов с несправедливостью. В мировой истории есть много примеров, когда совершенно отъявленные грабители и негодяи очень быстро становятся в представлении народа героическими фигурами, романтизируются», — рассказывает эксперт.

Ночь с пятого на шестое ноября стала прочно ассоциироваться с Гаем Фоксом. Со временем праздник лишился своего первоначального «революционного» настроения. Сегодня это очередной повод приятно повеселиться, еще один популярный осенний праздник после Хеллоуина.