Один из самых популярных вопросов про часы, а на какой же руке их, собственно, носить. Так на какой же? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Если верить психологам, то при знакомстве мы даем оценку образу собеседника буквально за 10 секунд: мы оцениваем внешний вид от прически до обуви, поэтому даже небольшие детали имеют решающее значение, например, правильное ношение наручных часов. Носить часы правильно — значит уделять должное внимание внешнему виду и своей деловой репутации.

На что следует обратить внимание, чтобы часы выглядели уместно и добавляли дополнительной весомости вашему образу? «Слово и Дело» узнали у часового бренда «Ракета».

Правильно подобранные часы помогут составить о вас мнение при устройстве на работу, произвести впечатление в компании и подчеркнуть вашу индивидуальность. Именно поэтому к покупке аксессуара стоит подойти серьезно, а точнее отнестись как к вложению в ваше будущее. Выбирая модель для деловых переговоров, лучше отдать предпочтение классическим механическим часам с металлическим корпусом и хорошим кожаным ремешком.

Это интересно: Эксперт объяснила, почему неприлично «залипать» в телефоне в ресторане

Но выбрать хорошую модель недостаточно: важно оценить детали, например, плотность прилегания ремешка к запястью. Часы должны плотно прилегать к руке, но не сковывать ее. Иначе ремешок будет доставлять вам лишнее неудобство, что наверняка отразится на вашем состоянии во время переговоров. Стоит обратить внимания и на пропорции. Циферблат не должен быть намного больше вашего запястья. Помните о правиле «часовых норм»: диаметр циферблата не должен превышать 50-60 мм.

Источник: из личного архива - Веры Макеевой

Любые, даже самые дорогие часы, должны становится частью образа и ни в коем случае не забирать на себя все внимание. Особенно, когда речь заходит о деловой встрече. Не стоит носить часы на манжете, поверх рукава мужской рубашки или задирать рукава пиджака или жакета, чтобы продемонстрировать собеседнику новое приобретение.

«Часы, как хороший парфюм, становятся финальным аккордом образа, добавляя ему дополнительных баллов. Однако это правило касается лишь формальной обстановки: в нерабочее время часы можно сделать главной изюминкой образа на вполне законных основаниях».

Находясь около витрины с часами, мысленно переберите все имеющиеся у вас галстуки, запонки, сумки, очки и прочие составляющие вашего делового образа. Перед покупкой тщательно взвесьте все за и против, составьте различные комбинации аутфитов. Обязательно продумайте, с какими костюмами будет сочетаться ремешок ваших будущих часов.

«Так, например, не стоит комбинировать часы из желтого золота с серебряными запонками. А вот кожаный ремешок и серебряный зажим для галстука — отличный аксессуарный дуэт. Помните: то, что кажется нам незаметным, обязательно бросится в глаза окружающим, а особенно клиентам, коллегам и деловым партнерам».

Это интересно: Рестораторы рассказали, к чему приведет отмена чаевых

Источник: из личного архива  — Веры Макеевой

Один из самых популярных вопросов про часы: «А на какой же руке их, собственно, носить?». Изначально все часы были механическими с ручной заводкой. Именно поэтому правши носили их на левой руке, чтобы ролик было удобно заводить, а левши на правой. Сегодня строгих правил нет.

«Вы можете опираться на комфорт или же следовать деловому этикету — тут все зависит от ситуации. Однако чаще всего удобство остаётся на стороне этикета. Когда правша надевает часы на правую руку, сразу всплывает ряд нюансов: пользоваться компьютерной мышкой рабочей рукой уже не так удобно, ровно, как и подписывать многомиллионные контракты. Именно поэтому во время деловых мероприятий эксперты советуют носить часы на противоположной руке. В свободное от работы и встреч время — на ваше усмотрение».

Это интересно: Богатые тоже платят: жизнь людей с доходом свыше 5 миллионов изменится

Совещания и деловые встречи порой могут затягиваться, но проверять, который час, каждые 5 минут — признак дурного тона. Даже мельком поглядывая на стрелки часов, вы обрекаете себя на непонимание со стороны коллег и потенциальных партнеров.

«Согласитесь, не совсем приятно осознавать, что общение с вами тяготит собеседника, правда? Однако, если вам все-таки тяжело отказаться от вредной привычки, не стоит снимать часы вовсе. Аксессуар на запястье — непременный спутник любых деловых встреч и ведущий показатель эрудированности в вопросах делового этикета».

Существуют другие, более тактичные и менее незаметные способы узнать, который час. Обычно в таких ситуациях выручает мобильный телефон. Положите его за папкой документов и аккуратно уточните счет времени. Ношение наручных часов — это своего рода ответственность.

Источник: из личного архива - Веры Макеевой

Перед приобретением данного аксессуара эксперты часового бренда «Ракета» настоятельно рекомендуют пробежаться глазами по каталогам и изучить новые коллекции изделий, сопоставить их дизайн с  гардеробом и, разумеется, ознакомиться с правилами носки часов. Тогда можно будет почувствовать уверенность каждую драгоценную секунду времени.