Гуморальный иммунитет у людей не исчезнет в том случае, если антитела к коронавирусу снизятся. Об этом сообщил Известиям вирусолог Павел Волчков.

Специалист объяснил, что гуморальный иммунитет — это защита организма от инфекций, осуществляемая антителами, которые содержатся в крови, а также других жидкостях организма человека.

Издание Science 30 октября сообщило, что у переболевших COVID-19 стабильные титры нейтрализующих антител сохраняются пять месяцев. Вирусолог объяснил, что гуморальный иммунитет не пропадет из-за снижения антител. Он отметил, что люди, заразившиеся коронавирусом, при еще одной встрече с инфекцией, не переболеют ею второй раз, так как антитела быстро выработаются заново.

Это означает, что антитела в организме не исчезают полностью через пять месяцев. Однако их титр снижается до такой отметки, что его достаточно затруднительно детектировать, заявил Волчков.

На данный момент в мире зафиксировано 46,6 млн случаев заражения коронавирусом. Почти 32 млн человек выздоровели, сообщает "Свободная пресса".