В преддверии Дня народного единства «Слово и Дело» вспоминает главные события XXI века, которые объединили русский народ.

Четвертого ноября в России празднуется День народного единства. Этот праздник появился в 2005 году в память об освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Это событие завершило долгий и тяжелый для нашей страны период Смуты – период Гражданской войны и иностранной интервенции, длившийся примерно 15 лет с 1958 по 1613 год.

Почему в XVII веке русский народ объединился?

В 1598 году русский трон занял боярин Борис Годунов, права на высшую власть которого были нелегитимными. Это событие и многие другие объективные экономические процессы привели к настоящему глубокому экономическому кризису. Этим воспользовались самозванцы, которые действовали в интересах других стран, в частности, Польши. Многократная смена власти привела к оккупации Москвы польскими войсками.

Народное ополчение, созданное в 1612 году в Нижнем Новгороде, смогло взять штурмом крепость Китай-город в Москве и освободить город и страну от польских захватчиков. Действительно, это было событие, объединившее всю Россию. Тогда русский народ все-таки смог постоять за себя в этом бою с интервентами, грабившими и разрушавшими нашу страну.

Источник фото: pixabay.com -

В преддверии Дня народного единства «Слово и Дело» вспоминает главные события XXI века, объединившие весь русский народ, независимо от национальности и вероисповедания.

Это была первая победа России за всю 53-летнюю историю существования конкурса. В 2008 году в главном музыкальном конкурсе Европы Россию представлял молодой, талантливый и очень известный на родине певец Дима Билан. Россия подготовила зрелищный и чувственный номер с выступлением певца, фигуриста Евгения Плющенко и скрипача, выпускника Московской консерватории Эдвина Мартона. Дима Билан исполнял песню «Believe», а вокруг него на маленькой ледяной площадке кружился фигурист, исполняя сложные трюки.

В этом звездном для России году Дима Билан с огромным отрывом обогнал украинскую певицу Ани Лорак. Победа была настолько долгожданной и оглушительной, что Дима Билан надолго остался главным символом России на этом конкурсе. Несомненно, это победа объединила россиян, которые всей страной болели за своего представителя.

Источник фото: ТАСС - Jцrg Carstensen

Несмотря на все трудности в организации этого мероприятия, России все-таки удалось успешно принять главное спортивное событие в мире. Олимпиаду в Сочи по многим показателям можно считать рекордной. Россия смогла восхитить весь мир организацией, гостеприимством, качеством.

На Олимпийских играх в Сочи присутствовали более 50 глав государств и правительств. Церемония открытия собрала наибольшее число глав государств или представительств стран-участниц за всю современную историю Олимпийских игр.

Но главное – это победа российской сборной. Российские спортсмены смогли занять первое место в неофициальном командном зачете, а медалистами стали 49 россиян, 26 из которых – стали золотыми медалистами. На момент закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи вся Россия объединилась в глубоком чувстве гордости за свою страну.

Источник фото: wikipedia.org - Ivanaivanova / CC BY-SA 3.0

В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации Это случилось после государственного переворота на Украине. По результатам референдума, проведенного в Крыму в 2014 году, стало ясно, что большая часть крымчан хочет вновь стать частью России. На фоне подъема патриотического духа после зимней олимпиады в Сочи, это событие послужило новым рывком в национальном самосознании россиян как единого народа, способного помогать людям, оказавшимся в трудной политической ситуации.

Теперь Крым – это неотъемлемая и бесспорная часть России, которая наравне с другими регионами России активно развивается экономически. Крым получил статус республики, а город Севастополь стал городом федерального значения, наравне со «столицами» России Москвой и Санкт-Петербургом.

Источник фото: Пресс-служба Минкурортов Крыма

Акция, посвященная воинам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны, появилась в Томске в 2012 году. Тогда примерно 6 тысяч человек прошли по главным улицам города, неся в руках портреты своих дедов и бабушек, воевавших в 1941-1945 годах.

Однако с каждым годом количество человек, участвовавших в этой акции, увеличивалось с геометрической прогрессией. Так, в 2015 году в рядах «Бессметного полка» прошли от 4 до 12 млн человек по всей России и в других странах, в том числе в США, в Германии, Израиле и даже в Австралии. В честь 70-летия Великой Победы по главной улице Москвы – Тверской – прошла колонна из 500 тысяч человек, а возглавлял колонну наш президент, Владимир Путин.

В этом едином порыве благодарности и гордости объединяются русские люди по всем миру, отдавая дань памяти и скорби своим великим предкам, защитившим страну от нацистов.

Не только счастливые события объединяют русский народ, но и трудности. Такой трудностью в 2014 году стали санкции, введенные западными государствами против Российской Федерации. Для них санкции стали ответной реакцией на политику России в отношении украинского конфликта. А для России – поводом объединить свои силы и дать новый виток развитию экономики.

Именно поэтому санкции, которые должны были нас «подорвать», только дали вдохновение для творчества предпринимателей и бизнеса в целом. После недолгого периода «замешательства» появилось большое количество брендов, которые уже можно продвигать за границей. Так, россиянин смог позволить себе редкие виды сыра, зарубежные аналоги которого были слишком дороги, новые сорта вин, колбас, шоколада и много других деликатесов.

В 2017 году была запущена программа для выхода российских брендов на внешние рынки – «Сделано в России». Рекламное и информационное сопровождение продукции смогли сделать так, что у России появился свой «бренд» — свой знак качества. Санкции против России до сих пор остаются главным стимулирующим и объединяющим событием, позволяющим искать новые таланты и развивать малый и средний бизнес.

Источник фото: apk.nov.ru - Министерство сельского хозяйства Новгородской области

Еще одним знаковым для России моментом стал Чемпионат мира по футболу, проведенный в России. Летом 2018 году все разговоры были только о сборной России по футболу – как бы не оплошала. Но никто и подумать не мог, что сборная России во главе с тренером Владиславом Черчесовым выйдет в четвертьфинала, достигнув наилучшего результата сборной за всю свою историю, и наилучшего результата с 1970 года, если учитывать выступления сборной СССР.

Наверное, главным объединяющим моментом этого события стал матч России против Испании, в котором российская сборная одержала победу в серии пенальти со счетом 4:3. Главным игроком этого матча был по праву признан вратарь российской сборной Игорь Акинфеев, отразивший два удара в послематчевых пенальти.

Многие помнят тот удивительный миг, когда вся страна обнималась и поздравляла друг друга в порыве гордости и воодушевления. Даже те, кто не интересовался футболом, не смогли пройти мимо этого большого события: люди поздравляли друг друга на улицах, улыбались и смеялись. Да и Чемпионат мира в целом стал событием, объединившем не только россиян, но и весь мир. Летом 2018 года Россия позвала в гости любителей футбола со всего мира, и все они оценили гостеприимство и радушие россиян.

Источник фото: ТАСС - Новодережкин Антон

Коронавирус стал настоящей проверкой на прочность не только для России, но и для всего мира. Тем не менее россияне смогли достойно перенести тяготы первой волны пандемии, довольно ответственно выполняя распоряжения власти, чтобы сдержать пик заболеваемости.

Коронавирус физически разлучил тысячи людей, но они продолжали помогать друг другу. Волонтеры приносили еду и припасы пожилым, которым нельзя было выходить из дома. Руководители постарались ответственно отнестись к своим сотрудникам, обеспечив средства защиты и переведя на удаленку.

Транспортная система, полиция, а главное – врачи. Россияне совместным с трудом сдержали высокий уровень заболеваемости и смертности.

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев