"

Получить гражданство в данный момент он не сможет. К чему может привести такое политическое решение? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что хочет получить российское гражданство. Об этом он сообщил в своем твиттере.

«После долгих лет разлуки с родителями у нас с женой нет ни малейшего желания расставаться с сыном. Вот почему в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на двойное американо-российское гражданство. Линдси и я останемся американцами, воспитывая нашего сына со всеми ценностями Америки, которую мы любим, включая свободу высказывать свое мнение. И я с нетерпением жду того дня, когда смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья могла воссоединиться. Наше самое большое желание — чтобы, где бы ни жил наш сын, он чувствовал себя как дома», — написал Эдвард.

Однако эксперты уверены, что получить гражданство в данный момент он не сможет. Такое политическое решение может подогреть и без того натянутые отношения России и США. Так считает кандидат политических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Григорий Ярыгин.

Источник: flickr.com - thierry ehrmann

Как отметил спикер, в краткосрочной перспективе Сноудену вряд ли стоит ждать получения гражданства, исходя из политической мотивации действий государства. Дело в том, что сейчас Сноуден является неким раздражителем для США, а его нахождение в России дополнительно усиливает противоречия между двумя странами.

«Российско-американские отношения факт нахождения Сноудена в России не укрепляет. В силу того, что это раздражитель, объективно не несет за собой никаких последствий сейчас уже. Но субъективно выдача российского гражданства несет такие эффекты».

Это интересно: Бутина дала рекомендации россиянам, которые попали в беду за рубежом

В настоящее время у Сноудена уже есть вид на жительство с бессрочным сроком действия. Поэтому находиться в России он имеет право на совершенно законных основаниях. Объективных причин изменять его статус на какой-нибудь другой нет. Что он приобретет, получив гражданство?

«Он сможет принимать участие в выборах. Это, наверное, самое радикальное изменение, которого стоит ждать от смены статуса. Есть еще одна возможная подоплека, которая связана с принятием его на работу в какую-нибудь структуру, где требуется гражданство. Если в этом замысел, то это должна быть какая-то долгоиграющая комбинация. Также гражданство гарантирует Сноудену неприкосновенность, если он планирует покинуть территорию России».

Источник: flickr.com - squirrel83

Сейчас не тот момент, чтобы предоставлять ему гражданство, продолжает Ярыгин. Этот шаг не обладает какой-то большой пользой, поэтому можно сделать вывод, что получение гражданства носит политический характер. Это будет знаковый шаг, который не укрепит отношения США и России. При этом Россия охотно предоставляет гражданство многим спортсменам и голливудским звездам. К примеру, российское гражданство есть у актера Стивена Сигала, спортсмена Джеффа Монсона, сноубордиста Вика Уайлда и не только. Это особая категория граждан, к которой Сноуден не относится.

«Сноуден относится к категории политических лиц. Можно вспомнить именитого корейского спортсмена Виктора Ана. Многие страны находят способы для обретения спортсменов. Они помогают поднять престиж страны на международных соревнованиях. Существуют общепринятые правила, которые поддерживаются многими государствами. Никто из них «не затаит» обиды на страну, которая заинтересована в спортсмене. С политическими персонажами и индивидами такая история может иметь последствия».

Не та ситуация, чтобы одна страна провоцировала другую на принятие санкции. В адрес России давно уже звучат обвинения в том, что она не выдает правонарушителей. Хотя между странами нет договора, который обязывает это делать, подытожил эксперт. 

Источник: youtube.com - TheWikiLeaksChannel

Для справки:

Эдвард Сноуден прибыл в Россию в конце июля 2013 года. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в родной стране был обвинен в шпионаже и похищении государственной собственности. Он передал американским журналистам документы, которые подтверждают факт слежки спецслужб в интернете. Сноуден просил убежища в 27 странах. В итоге остался в России, а в октябре даже получил бессрочный вид на жительство.

Это интересно: Перечислены нюансы переезда на ПМЖ в Европу