"

Немецкие машины обошли японские в рейтинге надежности. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование компаний Fit Service и Gruzdev Analyze.

Исследование более двух миллионов ремонтных операций в сети сервисов Fit Service показало, что именно немецкие машины занимают первое место по надежности на российском авторынке. 

Специалисты исключили из списка работ починку кузова, а также монтаж, мойку, химчистку. Остальные операции были поделены на «техническое обслуживание» и «поломки». Рейтинг был составлен на основе второй категории.

Логика исследования была простой — чем меньше поломок, тем надежнее автомобиль. И наоборот. Методика оценки также исключала погрешность в возрастной разнице в разных моделях.

Абсолютным лидером по надежности был признан внедорожник Mercedes-Benz G-Class. На его долю пришлось лишь 49,5% поломок. Второе место занял седан Toyota Camry c 51,1%. На третьем месте оказался кроссовер Skoda Yeti (51,6%). В пятерку лидеров по надежности также вошли Skoda Superb и Skoda Rapid. У них процент поломок составил 52% и 52,1% соответственно. Любопытно, что разрыв у лидеров крайне минимален.

В исследовании удалось выяснить, что самой надежной моделью Lada является кроссовер Lada Xray, оказавшийся в рейтинге на 21 месте, обойдя многие именитые иномарки.

Специалистам также удалось определить, что разрыв по надежности среди премиальных машин и среднеценового сегмента практически минимален. В свою очередь автомобили эконом-класса оказались наиболее «ломкими». 

Китайские марки оказались в целом более надежные, чем российские. Однако на уровне моделей все иначе — несколько российских авто значительно обгоняют китайские машины по надежности.