Россия заложила свои вертолетоносцы после несостоявшейся покупки Мистралей у Франции, выход был найден быстро. Об этом сообщает ПолитРоссия, цитируя портал КНР Sohu.

Москва и Париж уже заключили все необходимые соглашения в 2011 году. Однако ВМФ России так и не дождались обещанных вертолетоносцев "Мистраль". Два готовых корабля были перепроданы Египту, а россиянам выплачена неустойка и передана документация. В России сориентировались быстро и приступили к созданию своих кораблей схожего класса.

"Ввод в эксплуатацию новых вертолетоносцев позволит России компенсировать нехватку авианесущих кораблей, а также более эффективно отстаивать национальные интересы", — уверены эксперты из Китая.

Ими стали большие десантные корабли проекта 23900 типа "Иван Рогов". На судоверфи в Крыму заложены сразу два подобных корабля. Они могут нести на борту десятки вертолетов (включая ударные), сотни пехотинцев и бронетехнику, а также десантные катера. Корабли будут способны выполнять не только боевые задания, но и гуманитарные миссии, включая эвакуацию людей в чрезвычайных ситуациях.