"

Возможно, основная часть животных так и не освоила орудия труда, и домашний кот не изобрел паровоз. Но не удивляйтесь, что прототип роборуки — это слоновий хобот, а метод клонирования подсмотрен у морских звезд. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Можно сколько угодно говорить о том, что человечество — высшее творение эволюции. Только у этого творения явно не так хорошо с фантазией, как многие думают. Великое множество изобретений человека были основаны на механизмах, которые были созданы природой. Изучение птиц, зверей и насекомых подарило людям множество гениальных идей для эксплуатации «животного» в развитом обществе: в медицине, урбанизации, строительстве и прочем.

В подборке «Слово и Дело» собраны некоторые характеристики, которые люди «подглядели» в животном мире и применили в своих изобретениях.

Если закрылки самолета имитируют птичью способность стабилизироваться в воздухе, у крыльев сов ученые открыли иную полезную особенность: плотных пух, маховые перья с особым изгибом, который помогает заглушать звук трения, и прочие характеристики позволяют этим птицам передвигаться бесшумно и настигать свою ничего не подозревающую жертву.

Подобный изгиб и аналогичный материал постарались создать люди для звукоизоляции. Наглядно можно увидеть этот метод в радиорубках или студиях звукозаписи — там стены обшиты волнообразным акустическим поролоном.

Источник: pexels.com

Некоторые морские организмы могут клонировать себя в случае, если находятся в благоприятной для развития среде с достатком пищи. К ним относятся морские звезды и морские ежи. Последние, однако, также могут клонироваться в случае риска истребления, выяснили ученые. Таким образом, у морского ежа возникает больше шансов для сохранения собственных генов.

Клонированные морские звезды, кроме всего прочего, не подвержены процессу старения. И если человечество уже на грани научного прорыва в отношении клонирования (уже были удачные опыты с животными), то до воссоздания гена вечной молодости им пока далеко.

Источник: pexels.com

Технологию создания гибкой и одновременно очень сильной роботизированной руки люди скопировали со слоновьего хобота, который служит животному во всем — наподобие того, как рука служит человеку.

Роборука состоит из отдельных коротких «косточек», соединенных шарнирами («суставами»), с трехпалым захватом на конце — совсем как у хобота. При этом роботизированное устройство обладает сенсорами (вместо глаз), что позволяет ему двигаться плавно и целенаправленно, приближаясь к объектам (в том числе людям), не сбивать их, а огибать.

Источник: pexels.com

Устройство черепа этой маленькой безобидной птички привлекло ученых тем, что постоянное выдалбливание углублений на толстых стволах деревьев не кончается для дятла сотрясением мозга. Нет, содержимое его головы остается в полной сохранности, несмотря на внешние факторы, которые по идее должны к этому приводить.

Секрет «дубовой головы» дятла кроется в механизмах поглощения удара, которые расположены у него в голове, и особой геометрии черепа. Исследователи смогли искусственно воссоздать аналогичные системы для защиты микромеханизмов черного ящика (звукозаписывающего прибора, который располагается в самолете, в кабине пилотов).

Таким образом, люди смогли создать механизм, который выдержит удар во время крушения и останется в сохранности, чтобы следствие могло установить причину катастрофы.

Источник: unsplash.com

О точности внутреннего навигатора у животных, птиц и морских обитателей ученый Дэвид Барри написал книгу «Супернавигаторы: О чудесах навигации в животном мире». Из его трудов следует, что главным ориентиром для перелетных птиц является магнитное склонение, которое определяет стороны света. Также пернатые ориентируются по запаху, астрономии и звукам.

Ученые удивлялись точности пути, по которому из года в год происходит миграция птиц. И тогда для людей, у которых нет встроенной системы навигации в голове, было создано электронное устройство GPS.

Источник: pexels.com