"

Мультфильм Валли о роботе-мусорщике стал самым любимым анимационным фильмом россиян за последние 20 лет, что подтверждается результатами опроса проекта Кино Mail.ru.

На втором и третьем местах находится франшиза "Ледниковый период" и "Как приручить дракона". Победитель опроса россиян "Валли" вышел на экраны в 2008 году. По сюжету земляне покинули планету, а на хозяйстве остался робот. Он кропотливо складывал мусор, пока не обнаружил подругу Еву. Трогательные чувства двух роботов покорили сердца российских зрителей.

"Ледниковый период" увидел свет в 2002 году. Это история о приключениях мамонта, ленивца и саблезубого тигра с присущим американским мультикам юмором. Создатели "Ледникового периода" не ожидали, что их герои будут пользоваться такой бешенной популярностью у детей.

В десятку лучших мультфильмов 20-летия также вошли "Шрек", "Зверополис", "Холодное сердце" и несколько японских фильмов. К сожалению, зрители не отметили ни одного отечественного мультфильма. Хотя в 2011 году появилась интересная франшиза про Ивана Царевича и Серого волка.