Одиннадцатый Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» стартует в Петербурге 30 октября. Корреспондент «Слово и Дело» посетил пресс-конференцию, посвященную этому масштабному событию, и пообщался с художественным руководителем фестиваля Борисом Березовским.

В этом году XI Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» был под угрозой срыва. Виной всему пандемия коронавирусной инфекции, которая стала причиной отмены многих масштабных мероприятий. Безусловно, формат фестиваля в этом году видоизменился. Одно из самых главных отличий — отсутствие иностранных музыкантов.

По традиции, открытие и закрытие фестиваля пройдут в Большом зале Филармонии. Всего в рамках «Серебряной лиры» запланировано восемь концертов. Первыми для зрителей выступят Молодежный камерный оркестр, дирижер Ярослав Забояркин и именитая пианистка Полина Осетинская. Они исполнят музыку великих композиторов: Баха, Моцарта и Гайдна.

Источник фото: slovodel.com

Пресс-конференция проходила в стенах старейшей петербургской гостиницы — «Гранд Отель Европа». Организаторы позаботились о безопасности участников мероприятия — на входе гости получали дизайнерскую защитную маску с логотипом фестиваля. Стулья в конференц-зале были расставлены с учетом требований о социальной дистанции.

Мир меняется — и нужно под него подстраиваться. Но самое главное — это атмосфера, по-настоящему теплая, доверительная, с нотками искрометного юмора.

Художественный руководитель «Серебряной лиры» Борис Березовский рассказал о фестивале и его особенностях в современных реалиях. Когда он представлял участников и партнеров фестиваля, то на лицах присутствующих появлялась улыбка от его теплых слов.

«Мы понимали, что нас ждет, что иностранные гости могут не приехать. Мы пригласили Швейцарию, Литву, Чехию и Венгрию. Но договорились с нашими музыкантами, что если вдруг визы не будут даны иностранным, то они нас поддержат. Мы бились до самого конца, но визы не дали. Наши петербургские музыканты — не хуже, чем зарубежные — будут выступать на фестивале», — рассказал Березовский.

К слову, журналисты и участники пресс-конференции эту новость приняли скорее с радостью, чем с огорчением. В России, в частности в Петербурге — большой творческий и культурный потенциал.

«Мы понимали, что аншлагов, как обычно, может не быть. Люди боятся COVID-19. Я бы тоже побоялся. Мы решили записывать все концерты на видео тремя камерами и ставить на свой YouTube-канал. Мы переходим на цифру, понимая, что сегодня такое время», — рассказывает Березовский.

Современные технологии, высокое качество видео- и звукозаписи позволяют лучше передать музыку и ее настроение зрителю. Поэтому при отсутствии возможности посещения концертов, можно насладиться камерным исполнением в записи.

«Музыка все равно нужна, какая не была бы власть, эпидемия, ситуация войны или мира. Музыка лечит душу. Без эмоций человека нет. Забудьте все, окунитесь на пару часов в музыку», — резюмировал Березовский.

Источник фото: - Фото с сайта wikipedia.org - Yoshi Canopus

В рамках фестиваля пройдет восемь концертов — первый состоится уже 30 октября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. В этом же зале пройдет закрытие фестиваля 6 ноября.

Произведения великого русского композитора Сергея Рахманинова можно будет послушать в исполнении Анастасии Рогалевой и Дмитрия Петрова 31 октября. «ПетРо Дуэт» неоднократно побеждал на международных конкурсах ансамблей.

«Чижик-джаз-квартет» исполнит для зрителей на ряду с авторскими композициями вечные произведения итальянского композитора Антонио Вивальди и австрийского виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта. С расписанием и программой остальных концертов можно ознакомиться на официальном сайте «Серебряной лиры».

Музыка лечит душу. И в это непростое время она способна помочь человеку преодолеть стрессы и внутреннюю тревогу. Классические произведения не теряют своей актуальности, а наоборот, приобретают новый смысл.