Западные СМИ пишут о том, что коронавирус почти полностью «вытеснил» сезонный грипп. Так ли это? Разберемся поподробнее.

Издание Daily Mail заявляет, что новая коронавирусная инфекция практически вытеснила обычный сезонный грипп. Якобы заболеваемость этим недугом снизилась на 98% в сравнении со статистикой за прошлый год.

Как пишут авторы материала, ученые боялись, что с приходом коронавируса миру грозит «двойная эпидемия», когда в холодное время года на новую инфекцию наслоится грипп. В целях предотвращения такой ситуации в Великобритании усилилась вакцинация от гриппа, прививку получили около 30 миллионов человек, что на 20% больше обычного.

Это интересно: Коронавирус помог выявить опасные патологии

В России также ведется серьезная прививочная кампания в отношении сезонных вирусных инфекций. Также российские ученые и медики стали первыми в мире, кто разработал вакцину от коронавируса.

Источник фото: pixabay.com - frolicsomepl

Однако данные о том, что новая инфекция якобы вытеснила старые, не верны, по мнению заслуженного врача РФ Юрия Фокина. На самом деле, что ОРВИ, что грипп остались на своих местах и все также опасны.

Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса

«Коронавирус и грипп — это заболевания вирусной этиологии. Но вместе с тем на алтарь диагностики коронавируса в настоящее время поставлено все. На его выявление заточены сейчас все службы, разработаны несколько видов тестирования. Вместе с тем грипп или ОРВИ как были, так и остаются. И респираторная вирусная инфекция по-прежнему на своем статистическом уровне, и грипп», — заявил медик.

Другой вопрос — средства массовой информации, которые активно развивают тему коронавируса. Из-за такого информационного шума и создается впечатление, что кроме COVID-19 никаких болезней больше нет.

Источник фото: pixabay.com

Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом

«Подключите любой чайник к розетке, там все везде только о коронавирусе. Вместе с тем респираторные инфекции как были в своем штатном режиме, так и есть. Заболеваемость не уменьшилась. То же и про грипп — как был в своих сезонных рамках, так и есть, вакцинация против него по-прежнему проводится», — заметил врач.

Фокин заявил, что летальность от коронавируса — всего 3%, что меньше, чем от гриппа. Другое дело, что главная опасность COVID-19 — это осложнения, которые бывают у людей старшего поколения с хроническими болезнями. Такие пациенты тяжелее переносят как грипп, так и коронавирус.

Это интересно: Назван перечень анализов для проверки здоровья после коронавируса

Информировать людей о важности соблюдения масочного режима, о возможных последствиях COVID-19, о других важных мерах по противодействию распространения инфекции нужно. Но когда упоминание в СМИ темы коронавируса доходит до таких масштабов, то даже у здоровых людей может начаться паника и проблемы с психикой.

Фокин считает, что и в этом вопросе скоро все наладится и упоминание инфекции в СМИ будут регулировать так же, как и соблюдение мер предосторожности.