Российский предприниматель Евгений Пригожин заявил, что ни одна страна не будет терпеть хамов, подобных блогеру Алексею Навальному**. Так бизнесмен прокомментировал недовольство немцев поведением главы ФБК*.

Петербургский предприниматель напомнил Навальному басню Ивана Крылова под названием "Свинья под дубом". Слова Пригожина передает пресс-служба компании "Конкорд".

"Как и следовало ожидать, ни одна уважающая себя страна не будет терпеть подобных хамов. На эту тему есть хорошая басня Крылова "Свинья под дубом", и если бы Навальный был внимательнее в школе, то он бы ее помнил. Так что, милые мои, хватит дуться и бегом к Папочке", — отметил Евгений Пригожин.

Жители Германии ранее выразили мнение, что Навальный "злоупотребляет положением гостя". Развернутый материал на эту тему выпустила авторитетная либерально-экономическая газета Süddeutsche Zeitung. Издание опубликовало письма читателей, недовольных заявлениями российского блогера.

Один из читателей немецкого издания Вольфганг Хайнц заявил, что Навальный позволил себе оскорбительные заявления в адрес бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

"Будучи гостем нашей страны, он, на мой взгляд, не имеет права вмешиваться в нашу внутреннюю политику", — настаивает он.

Еще один читатель Петер Фендт заявил, что бывший немецкий канцлер был одним из лучших лидеров ФРГ. Он сумел поднять экономику Германии и всегда руководствовался в своих действиях национальными интересами страны.

"И на самом деле Германия должна быть максимально заинтересована в хороших отношениях с Россией, а также с ее президентом Владимиром Путиным", — считает Фендт.

Немцы припомнили Навальному и критику в адрес России, и заявления, направленные против реализации проекта "Северный поток — 2", а также выпады в адрес Шредера и президента РФ Владимира Путина. Несмотря на все это, как отмечают комментаторы, правительство ФРГ "заглядывает Навальному в рот".

По мнению политолога Сергея Простакова, Навальный никогда не отличался разборчивостью в идеях, заявлениях и политических союзах. В первую очередь блогер руководствовался материальной стороной вопросов и собственной выгодой.

"Все это можно наблюдать и в продолжении странной истории с его "отравлением" и попаданием в Германию. Нападки на Герхарда Шредера, так возмутившие многих немецких граждан, могут иметь разные причины. Это может быть и атакой на одного из главных сторонников прагматичной и неангажированной политики в отношении России в Германии, и давлением на российский бизнес, в котором участвует Шредер, и отработкой уже внутригерманского политического заказа с целью борьбы за власть после ухода Ангелы Меркель. В любом случае Навальный предстает в Германии тем же, кем и был в России, и немцев это не должно удивлять", — сказал Простаков в беседе с Федеральным агентством новостей.

Политолог, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко обратил внимание, что вседозволенность российских оппозиционеров столкнулась с суровой реальностью западной жизни.

"Когда Навальный, находясь в России, поливает помоями нашу страну, ее президента и тех западных политиков, которые относятся или относились к нам нормально, то Запад это всячески поддерживает и тиражирует. Но стоит нашим несистемным оппозиционерам переехать на ПМЖ на Запад и при этом продолжать себя вести так же, как ситуация кардинально меняется", — пояснил Осташко.
  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России