"

Вакцины никогда не защищают от болезни на 100%. Такое мнение выразил вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Разработчик российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» Анатолий Альтштейн отметил, что современная наука не позволяет разрабатывать такие лекарства против вируса, которые защищали бы на 100%.

По его словам, лучшие вакцины в мире могут прогнозировать защиту на 90% и выше, однако таких сывороток практически нет. К примеру, от гриппа можно защититься на 50–60%. 

«50–60% — это приемлемо вполне, но это конечно меньше будет давить эпидемию, снизит эпидемию, но не сможет ее полностью перекрыть».

Но самое главное, что требуется от вакцины — это безопасность для иммунитета и здоровья человека, а не ее эффективность в борьбе с определенным заболеванием.

Вирусолог подчеркнул, что даже защита на 50% и 60% уже принесет свой вклад и будет полезна, а вот ожидать эффективности на 100% не стоит. 

Министерство здравоохранения РФ также дало свои рекомендации для профилактики коронавируса. Специалисты советуют применять умифеновир, рекомбинантный интерферон альфа, а после контакта с зараженным еще и гидроксихлорохин.